ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Что скрывается за публикацией «сенсационных» сведений о контактах убийцы Кеннеди с КГБ

Общество

Некоторые из них, как пишут западные СМИ, свидетельствуют в пользу того, что к убийству 35-го президента США может быть причастен КГБ СССР.

Национальное управление архивов и документации США в эту среду опубликовало массив архивных документов об убийстве Джона Кеннеди. И ряд из этих архивных записей, как пишут нам некоторые западные СМИ, свидетельствуют в пользу того, что к убийству 35-го президента США может быть причастен КГБ СССР.

Это, конечно, очень громкое обвинение. Особенно если учесть тот факт, что отношения между СССР и США в тот исторический период были, наверное, максимально холодными за всю историю холодной войны. Именно на годы президентства Кеннеди, а именно - на 1962 год, приходятся события Карибского кризиса, когда огромное количество людей во всем мире считали, что ядерная война между двумя сверхдержавами практически на пороге.

На 1960-е и президентство Кеннеди приходится и очередной виток американских санкций. К ним относятся, кстати, санкции против советского газопровода «Дружба», который СССР прокладывал для снабжения топливом Европы.

А буквально за несколько лет до этого, в 1959 году, на встрече с Ричардом Никсоном в Сокольниках Никита Сергеевич Хрущев обещал американцам «показать Кузькину мать», что также было воспринято западным сообществом как угроза ядерного удара.

В общем, времена были интересные и, прямо скажем, пугающие как граждан США, так и многих членов советского общества. И тут во всей этой истории появляется Ли Харви Освальд, который и сейчас остается основным подозреваемым в убийстве Джона Кеннеди. До судебного вердикта он не дожил, поскольку был убит, а по законам Соединенных Штатов мертвецов судить нельзя. Тем не менее по факту убийства президента даже после смерти главного подозреваемого началась работа комиссии Уоррена, которую возглавил судья Верховного суда США Эрл Уоррен. И выводы этой комиссии были однозначны: Кеннеди был убит «стрелком-одиночкой» Ли Харви Освальдом.

И на этом месте вполне логично возникает вопрос, при чем же здесь КГБ СССР? И дело здесь в двух справках, которые сейчас подаются как сенсационные.

Первая из них - о телефонных звонках в американское посольство человека, который представился как «водитель в советском посольстве в Австралии» и в 1962 году утверждал, что СССР готовит убийство Кеннеди. Однако американские дипломаты даже не стали передавать это дело в ЦРУ, поскольку сочли звонившего «психом».

А вот второй документ куда интереснее, он повествует о встрече Ли Харви Освальда с советскими дипломатами в консульстве в Мехико, где и могла быть произведена вербовка будущего убийцы президента. Правда, «сенсационность» этого документа весьма сомнительна, поскольку об этой встрече еще в 2003 году в своей книге «Три пули для президента» написал полковник КГБ в отставке Олег Нечипоренко. Ничего секретного в ней не было, Освальд просто просил вернуть его в Советский Союз. Ничипоренко, который и решал этот вопрос, описывает и Освальда, и разговор с ним как этакую досадную и не очень приятную мелочь.

И здесь нужно хотя бы кратко рассказать о главном фигуранте этого дела - Ли Харви Освальде. Ставить психологические диагнозы по архивным документам - дело неблагодарное. Однако, судя по биографии этого человека, он был натурой страстной, резкой и инфантильной.

В юности он действительно увлекся идеями социализма и даже пытался вступить в Социалистическую партию США. Служил в морской пехоте, где подрался с сержантом и получил ряд дисциплинарных взысканий за неосторожное обращение с оружием.

В 1959 году он действительно уехал в Советский Союз. Его поселили в Минске, где он женился и у него родилась дочь. Правда, уже в 1962-м он вернулся в Соединенные Штаты. О причинах он написал он сам в своем дневнике:

«Я начинаю пересматривать свое желание остаться. Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно».

При этом, чтобы было понятно, прибытие Освальда в Советский Союз расценивалось как идеологическая победа коммунизма над американским образом жизни. С этим американцем советская власть носилась как с писаной торбой. Достаточно сказать, что его пребывание в Минске курировал лично будущий председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич. А сам Освальд, будучи токарем, получал зарплату, в пять раз превышающую оклад своих коллег. Квартиру ему государство также предоставило практически мгновенно.

И вот этот идеологически важный человек хочет вернуться в США просто по причине отсутствия боулинга. В этом моменте становится понятным, почему советские дипломаты в Мехико, когда Освальд в очередной раз попросился «back in USSR», отреагировали на него, как на зубную боль.

Ну и главный вопрос в этой истории: даже если представить, что «коварный, кровавый и всемогущий» Комитет госбезопасности СССР хотел убить Кеннеди, стали бы сотрудники КГБ вербовать для этих целей настолько ненадежного, инфантильного и, есть подозрение, несколько психически неустойчивого человека? Ответ, кажется, очевиден: да ни за что. Потому что вербовка такого «агента» сразу же поставила бы всю эту операцию на грань провала.

Почему эти документы появились сейчас и подаются как «сенсационные» и «разоблачающие»? Есть мнение, что это еще один элемент в уже нынешней идеологической и политической конфронтации с Россией. Этакая попытка США «напомнить», что холодная война не окончена, а Россия является наследницей СССР со всеми «кровавыми ужасами тоталитарного режима», доходящими до покушений на президента Соединенных Штатов.

Но, стоит повториться, о встречах Освальда с советской резидентурой известно уже очень давно и во всех подробностях, собственно, от того, кто эту встречу и проводил. Так что нынешние «сенсационные» документы, которые опубликовал американский национальный архив - не более, чем секрет Полишинеля.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.