Член Избиркома Ливии подтвердил, что выборы 24 декабря не состоятся

Общество

Член избиркома заявил, что проведение плебисцита, запланированного на будущей неделе, осталось «в прошлом».

Триполи, 16 декабря. Член Высшей избирательной комиссии (ВИК) Ливии Абу Бакр Марда заявил, что проведение всеобщего голосования в запланированную дату, 24 декабря, «осталось в прошлом».

Чиновник в интервью местному изданию Fawasel объяснил решение ведомства нехваткой времени. Невозможность осуществить предвыборную агитацию не позволяет провести плебисцит в положенный срок.

По его словам, ВИК представил отчет в профильный комитет Палаты представителей. Он сообщает о проблемах и препятствиях, с которыми столкнулся избирком на стадии подачи апелляций после публикации предварительного списка кандидатов на президентских выборах. Депутатам предстоит изучить документ, а затем они вынесут решение.

Марда добавил, что Избирательная комиссия не сообщала о каких-либо технических проблемах, с которыми она столкнулась в ходе подготовки к электоральному процессу. Ведомство реализовало все шаги и процедуры, относящиеся к предыдущим этапам, пока не достигла стадии взаимодействия со своими партнерами по проведению плебисцита.

Председатель парламентского комитета по наблюдению за выборами Аль-Хади ас-Сагир накануне переговорил с главой ВИК Имадом ас-Саихом. После встречи он заявил журналистам, что голосование 24 декабря не состоится. Палата представителей вскоре определит новую дату.

«Как всем известно, проведение выборов в установленный срок стало невозможным», - заявил ас-Сагир.

Ранее Комитет по внутренним делам ливийского парламента призвал власти страны объявить народу о невозможности проведения выборов в запланированную дату. В заявлении ведомства указано, что премьер-министр переходного Правительства национального единства Абд аль-Хамид Дабиба и руководитель МВД Халед Мазен должны признать провал в сфере обеспечения безопасности избирательного процесса.