ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Киев отнимает у украинцев льготы на оплату услуг ЖКХ

Общество

Правительство Украины выступило с инициативой отмены выделения гражданам дополнительных средств на частичную оплату коммунальных услуг. Как ожидается, уже в начале 2022 года соответствующих льгот будут лишены до 80% нынешних субсидантов, а еще примерно 10% придется пройти унизительную процедуру признания своей неплатежеспособности. При этом представители ряда региональных госструктур на территории от Ужгорода до Мариуполя приступили к «пилотному проекту» по отъему у украинцев уже полученной государственной помощи. Ситуацию изучал корреспондент ФАН.

В конце ноября нынешнего года кабинет министров Украины принял постановление о прекращении любой «экстренной социальной помощи» украинцам, имеющим даже минимальную задолженность перед энергетическими и коммунальными службами страны. Документ, зарегистрированный в правительстве под порядковым номером 848, предусматривает полное снятие субсидий с лиц, задолжавших по квитанциям ЖКХ более 340 гривен (926 рублей). При этом в указанном документе не прописаны механизмы рассмотрения прошений граждан, перед которыми само государство имеет задолженность по зарплате и другим финансовым обязательствам.

Жительница Сумской области Марина Ткач получила извещение из управления местной службы соцобеспечения о том, что с 1 января 2022 года ее льготы на центральное отопление и газ автоматически аннулируются. Дескать, она в течение двух месяцев не оплачивала коммунальные услуги, и новая районная администрация разрывает с ней договор о предоставлении субсидии. Любопытно, что Ткач состоит на учете в службе социальной занятости, где ей не платят обязательное пособие вот уже три с половиной месяца.

«Мне теперь некуда обращаться с жалобами, - говорит Марина Николаевна, ранее преподававшая историю в местном колледже. - Найти дополнительную работу по специальности я не могу, а уезжать на заработки мне не позволяет возраст».

На вопрос, как в дальнейшем будут строиться ее отношения с местными структурами ЖКХ, женщина отметить не может. На этот вопрос отвечают независимые юристы.

«Получается некий замкнутый круг: соискателю субсидии было отказано в помощи лишь на основании его неплатежеспособности, - резюмировал в комментарии Федеральному агентству новостей юрист Виктор Барчук. - Совершенно очевидно, что в данном конкретном случае о соответствующих выплатах не может быть и речи. К сожалению, в нынешних украинских реалиях это касается сотен тысяч семей».

А может быть, и больше. В украинском правительственном постановлении №848 четко указано, что государство в целом и подконтрольные ему энергетические структуры имеют право в одностороннем порядке разрывать ранее подписанные с гражданами документы о реструктуризации коммунальных долгов, а также отказывать даже в минимальных субсидиях новым соискателям.

«В нашем отделении существует негласная рекомендация отказывать в субсидиях каждому второму клиенту, - сказал корреспонденту ФАН на основе полной конфиденциальности сотрудник одного из отделений службы социальной защиты Украины в Киеве. - Для этого можно найти любую причину - от неправильного оформления документов до наличия у человека дополнительного дохода в виде перечислений из-за рубежа или прибыли от торговли на стихийном рынке».

Упомянутые рекомендации чиновники взяли на вооружение.

«Только за последние две недели более 100 тысяч украинцев были уведомлены об отмене действия договоров о государственной материальной помощи, и эта цифра будет расти в геометрической прогрессии, - подчеркнула киевский социальный психолог Елена Мильто. - В дальнейшем фразу «Прощай, субсидия» в Незалежной смогут произнести еще около 15 миллионов человек».

Как бы там ни было, а кабмин Украины пытается сохранить хорошую мину при явно плохой игре.

«Мы работаем над проблемами социальной сферы и надеемся изменить ситуацию к лучшему», - многозначительно заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль.

В чем заключается эта работа и на какие именно ее результаты надеется Киев, премьер не уточнил.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.