ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Легкий мир Зеленского и непрекращающаяся война в Донбассе. Колонка Руслана Мармазова

Общество

ФАН представляет новую авторскую колонку публициста Руслана Мармазова. Материал, посвященный президенту Украины Владимиру Зеленскому и ситуации в Донбассе, написан в жанре острого политического памфлета с присущими этому публицистическому стилю резкими суждениями.

Напоминаем: материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

А знаете, почему Владимир Зеленский идеально подходит на роль президента современной Украины? Он легкий.

Человек, привыкший всю жизнь воспринимать произносимый сценический текст как нечто имеющее крайне слабое отношение к реальной жизни, не переживает за последствия сказанного.

Если угодно, Зеленский легок в своих высказываниях, как его персонаж Голобородько из сериала «Слуга народа». Если кто-то надеялся, что постепенно политик будет все больше вытеснять лицедея из организма президента Украины Зеленского, то он ошибся. Все происходит с точностью до наоборот.

Где ступает нога Зеленского, там его внутренний актер превращает или, во всяком случае, отчаянно пытается превратить любую политическую площадку в сцену для реприз. Так ему уютней. И за последствия менее страшно.

На днях Зеленский дал интервью итальянской газете La Repubblica. В принципе, содержание такого рода его выступлений уже давно можно прогнозировать заранее со значительной долей вероятности. Главных сюжетных линий, как правило, две:

* Запад обязан всячески помогать Украине, потому как она защищает Европу от «орд с Востока» (нужны деньги, оружие, вступление в НАТО, и так далее);

* Россия должна «платить и каяться» (с какой-то радости признать себя стороной конфликта в Донбассе, гнать газ через Украину, даже себе в убыток, и прочее).

Заметьте, что кому должна Украина и не найти даже. Скорее всего, ничего и никому. Удобная позиция, верно? А вот что Зеленский рассказал итальянским журналистам по поводу войны в Донбассе.

* «За годы войны у нас уже около 15 тысяч погибших».

Понятно? «У нас». У них… У него, в смысле у Зеленского… А кто этих людей погубил? Кто танки на мирное население Донбасса двинул? Если бы не «приземлили» украинскую авиацию, так с неба бы молотили по городам и поселкам с азартом и вдохновением. А кто сейчас, при Зеленскому уже, ежедневно «кошмарит» гражданское население Донбасса? Счетчик убитых и покалеченных щелкает, не унимаясь. Дай ответ! Не дает ответа…

* «Украина готова приложить все необходимые усилия, чтобы мир был честным и долговременным».

Эта фраза совершенно замечательная. Украина готова! Так, а кто же мешает? Между прочим, мир - это не одолжение, которое Украина может сделать, а может и не сделать. Это прямо-таки обязательство, невыполнение которого - нарушение всех норм цивилизованного сообщества, к которому Украина себя относит, пусть и зачастую без оснований.

Процесс борьбы за восстановление мира в Донбассе - явление уже с довольно длинной и не самой веселой, прямо скажем, с тусклой даже историей. Все усилия, которые прилагаются заинтересованными сторонами, ломаются или всякий раз блокируются Украиной с легкостью изумительной.

Любой позитивный сдвиг, дающий хотя бы небольшой намек на возможность прогресса, воспринимается с надеждой и повышенным вниманием. Другое дело, что и скепсиса, благодаря систематическим «усилиям» украинской стороны, тоже сходу примешивается изрядное количество.

Скажите, когда последний раз в миротворческом процессе вокруг ситуации в Донбассе случалось нечто из ряда вон выходящее, то есть умеренно обнадеживающее? Пожалуй, недавно можно было двухлетие подобного отмечать.

9 декабря 2019 года были сформулированы «Совместно согласованные итоги парижского саммита «нормандского формата». Напомним, тогда встречались канцлер Германии и президенты Франции, России и Украины.

Итоговый документ был принят лаконичный, всего-то из трех пунктов. Первый из которых начинался такой позицией:

«Стороны заявляют о приверженности полной и всеобъемлющей реализации режима прекращения огня, подкрепленного выполнением всех необходимых мер по поддержке режима прекращения огня до конца 2019 года».

И что? Миновало два года, а ВСУ не прекращают стрельбу. Сводки почитайте, там страшных иллюстраций этого за прошедшие два года - море. А за семь с лишним лет с начала войны - океан. При этом Зеленский рассказывает о мире, «честном и долговременном». Цинично, верно? Для него - нет. Для него - артистично.

Учтите, на самом деле, на встрече в Париже в декабре 2019 года ничего нового не придумывали. Просто сделали акценты для особо непонятливой украинской стороны на некоторых моментах, ранее обозначенных в минском протоколе от 5 сентября 2014 года, минском меморандуме от 19 сентября 2014 года и минском комплексе мер от 12 февраля 2015 года.

Названия этих документов довольно часто мелькают в высказываниях политологов и журналистов. Хотя широкая публика, скорее всего, не так уж хорошо с ними знакома. Ощущение такое, что и Зеленский тоже не утруждал себя изучением текста. А зря. Сами судите, вот первый же пункт минского комплекса мер:

«Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года».

Дальше говорится об отводе вооружений и тому подобных важных вещах. Как вы сами понимаете, времени, начиная с февраля 2015 года, Украине не хватило. Хотя попыток повернуть официальный Киев к выполнению мирных договоренностей было предпринято великое множество.

Интересно, что еще надо Зеленскому, чтобы сделать рывок к «честному и долговременному миру»?

Кстати, на президентские выборы Зеленский шел с обещанием привести страну к миру. Мол, он-то весь из себя «голубь», чем выгодно отличается от стайки «ястребов» во главе с Петром Порошенко. И что? Война продолжается. А давать обещания и даже официальные документы подписывать высокопоставленным украинских политикам - как с горы катиться.

Тем паче Зеленский в этом смысле - удивительно легкий. Как мы с вами определились уже в самом начале этого материала.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!