Олимпийский комитет России отказался от участия в совещании МОК

Общество

Москва, 1 марта. Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) объявила об отказе участвовать в совещании Международного олимпийского комитета (МОК). Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ОКР.

Олимпийский комитет России отказался от участия в совещании МОК

Олимпийский комитет России получил 28 февраля уведомление о намеченном на 1 марта совещании руководства МОК с комиссиями спортсменов от национальных комитетов. Заседание созывают для обсуждения новых рекомендаций МОК по участию России в международных соревнованиях.

«Прежде всего, мы расцениваем данные рекомендации как дискриминацию по национальному признаку. В данном случае это касается российских и белорусских спортсменов», - отметили в ОКР.

Как указано в заявлении, рекомендации МОК касательно России говорят о трансформации международного спорта в инструмент политических игр. По мнению российской комиссии спортсменов, Международный олимпийский комитет принимал решения под мощным давлением извне, которое оказывали силы, не понимающие принципы целостности олимпийского движения.

«Теперь же назначаются некие консультации, но только после того, как решения приняты и даже исполняются. Получается, что мнение спортсменов, наше мнение, уже не имеет никакого значения. В этой связи комиссия спортсменов ОКР приняла единогласное решение отказаться от участия в данном совещании в предложенном формате», - подчеркивается в заявлении.

Ранее МОК принял решение перенести все соревнования с территории России и Белоруссии. Президент ОКР Станислав Поздняков заявил о категорическом несогласии с этим решением.