ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Представители крымских татар в Киеве выступили в защиту подозреваемых в терроризме

Общество

В Киеве состоялась акция «Свободу политзаключенным», которую провели представители живущих на Украине крымских татар.

В Киеве рядом с майданом Незалежности состоялась акция «Свободу политзаключенным!», которую провели представители живущих на Украине крымских татар. Политзаключенными они назвали людей, подозреваемых в планировании терактов в Крыму и в участии в террористических организациях, передает корреспондент ФАН из Киева.

Напоминаем, мнение нашего киевского корреспондента может не совпадать с позицией редакции.

На майдане Незалежности (Площади Независимости) в Киеве несколько десятков человек провели акцию «Свободу политзаключенным!» - одну из тех, что ежемесячно организуют в Киеве местные крымские татары. Их здесь не так много, большинство находится в остром конфликте с родственниками на полуострове.

Есть сведения, что украинская крымско-татарская община получает крупные западные гранты на антироссийскую деятельность. Вероятно, чтобы отработать эти гранты, в Киеве регулярно устраиваются шумные акции, во время которых Россию обвиняют во всех мыслимых грехах. По мнению корреспондента ФАН, на таких митингах трудно услышать хоть слово правды. Так вышло и на этот раз.

Манифестанты развернули с пешеходного моста над майданом огромный баннер «Свободу политзаключенным!», на котором каждый из пришедших мог оставить собственное короткое послание или подпись. По уверениям организаторов, на следующей неделе баннер должны запустить в небо над Крымом - «чтобы напомнить крымчанам о заключенных». Правда, как показала практика, обычно такие баннеры пролетают всего несколько километров над границей с Крымом и падают где-то в степи. Где «напомнить о заключенных» можно только сусликам.

Участвующие в акции артисты разыграли целый перфоманс - под национальную музыку человек в наручниках пытался «разорвать оковы», потом рисовал контуры Крыма на баннере и получил свободу. Выступавшие на митинге резко критиковали Россию, которая якобы «разрушает татарскую культуру в Крыму» (хотя, как утверждают живущие на полуострове представители крымских татар, все ровно наоборот - в реальности РФ развивает и поддерживает национальную культуру).

Участники акции обвинили российские спецслужбы в том, что те якобы задерживают в Крыму «борцов за свободу полуострова». Хотя на деле большинство крымских «сидельцев» получили сроки за планирование терактов и участие в исламистской группировке «Хизб-ут-Тахрир» (признана в РФ террористической и запрещена). Кстати, эта группировка запрещена не только в РФ, но и в десятках других стран мира. И только на Украине у нее есть собственная резиденция и филиалы по всей стране.

Поддержать крымских татар пришли бывшие «политузники Кремля», освобожденные в сентябре 2019-го в рамках обмена с Россией, - Ильми Умеров и Владимир Балух. К акции присоединились члены так называемого «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) и представители правозащитных организаций. При этом на митинге не было ни одного представителя действующей власти - похоже, на Банковой решили дистанцироваться от этого мероприятия.

«После того как в 2019-м из тюрем освободили Александра Кольченко, Олега Сенцова, Владимира Балуха, Евгения Панова и десятки других, ни один новый человек не был освобожден. За прошедшее время десятки крымских татар оказались за решеткой, им инкриминируют некие противоправные действия. Власти Украины должны обратить внимание на их судьбы!» - заявила глава центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик.

А бывший заключенный Владимир Балух отметил:

«Больше всего меня тревожит, что здесь нет представителей нынешней государственной власти. Это на самом деле показательный момент - им нет дела до наших проблем».

Отдельно на митинге выделяли «дело группы Наримана Джелялова», которого здесь называли «борцом за свободу». В России Джелялова признали виновным в совершении преступлений по статьям о диверсионной деятельности и пособничестве терроризму. Как следует из материалов дела, 23 августа 2021-го Джелялов вместе с двоюродными братьями Азизом и Асаном Ахтемовыми и еще одним сообщником прикрепили к газопроводной трубе в селе Перевальное под Симферополем взрывное устройство и привели его в действие. В результате целая воинская часть РФ на несколько дней осталась без газа. Местному газовому хозяйству был нанесен ущерб в сотни тысяч рублей, плюс образовалась опасная утечка природного газа, отравлявшая окружающую среду.

Корреспондент ФАН уточнил у участника акции:

- Те четверо, которых приговорили к тюрьме, взорвали газопровод в Крыму?
- Ну, конечно, они герои! А как мы еще, по-вашему, должны бороться против России? - агрессивно ответил собеседник.

Похоже, большинство «безвинно пострадавших», за освобождение которых ратовали на майдане, могли заниматься в Крыму подрывной деятельностью, за что и сели в тюрьму. 29 октября суд в Ростове-на-Дону приговорил Джелялова и его подельников к тюремному заключению на сроки от 12 до 17 лет.

Напомним, крымские татары, живущие на Украине, - в основном люди, рассорившееся со своими родственниками в Крыму.

По данным украинского «объединения родственников политзаключенных», на 17 ноября 2021-го в российских тюрьмах в Крыму и России якобы находились 127 уроженцев полуострова. Из них 38 сидят на территории Крыма, 89 - на территории РФ. С сентября 2019-го, когда был проведен «большой обмен» между Украиной и Россией, как минимум 45 человек, переданных Киеву, ранее попали в российские тюрьмы за участие в запрещенных организациях и планирование терактов на полуострове. Как сообщал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, страна будет сотрудничать с партнерами по так называемой «Крымской платформе» для освобождения задержанных в Крыму крымских татар.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!