ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Эпидемиолог Хафизов продемонстрировал 3D-модель нового штамма коронавируса «Омикрон»

Общество

Москва, 10 декабря. Трехмерную модель спайкового белка коронавируса наглядно продемонстрировал эпидемиолог Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хафизов на мониторе показал, как выглядит шип коронавируса и в чем различия двух штаммов - «Дельты» и «Омикрона».

Эпидемиолог отметил, что дельта-штамм в спайк-белке имел мало изменений, а омикрон-штамм имеет в разы больше мутаций, чем у предшественника.

«В общем-то, именно это и обеспечивает уникальные свойства новому штамму, которые мы ранее не видели. Действительно все совпало, и все сразу», - объяснил эксперт изданию РЕН ТВ.

Ученые также обозначил изменения, которые влияют на «ускользание» омикрон-штамма от антител, сформировавшихся в результате вакцинации или болезни. Эксперт предупредил, что может быть отмечено снижение эффективности действия антител.

Никаких гарантий, что новый штамм коронавируса «Омикрон» станет «просто гриппом» нет, сообщил аналитик Александр Драган. «Омикрон» способен конкурировать с «Дельтой» и способен ее вытеснить, отметил специалист.