Инвестиции в новую административную столицу

Общество

Правительство Египта начало постепенный переезд в новую административную столицу, торжественное открытие которой ожидается в конце следующего июня.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси поручил правительству начать с декабря текущего года фактический переезд исполнительных структур из Каира в новую административную столицу - город Ведиан.

Хотя впереди предстоит шестимесячный испытательный период, можно признать, что властям страны удалось всего за шесть лет реализовать амбициозную и смелую идею - построить большой современный город с готовой инфраструктурой и всеми условиями для жизни и работы. В пустынной местности буквально на глазах родился новый оазис цивилизации, в котором каждый метр продуман до мелочей.

Административная столица, о создании которой правительство Египта объявило 13 марта 2015 года, расположена между Каиром и Суэцем, недалеко от региональной кольцевой дороги. В городе находится новая резиденция парламента, президента и ключевых министерств, а также штаб-квартиры иностранных посольств. Согласно ожиданиям властей, сотрудники ведомств полностью перейдут на электронную систему документооборота и корреспонденции как на внутреннем, так и на внешнем уровнях.

Внедрение современных технологий в делопроизводство, как планируется, закончится в текущем декабре, что и способствует началу перемещения офисов из Каира. По словам премьер-министра Египта Мустафы Мадбули, переезд правительства открывает новую главу в истории административного аппарата египетского государства.

«Этот шаг представляет собой качественный скачок, а не просто перенос резиденций с одного места на другое. Я лично занимался подготовкой гибкой организационной структуры для министерств, соизмеримой с характером современной работы», - добавил глава кабмина.

Первопроходцами в административную столицу станут службы технической поддержки и специалисты по информационным технологиям. Им предстоит тестирование электронных систем, снабженных самыми надежными программами защиты от любого возможного проникновения или вирусов. На следующем этапе в город переедет часть сотрудников министерств и работников госструктур. Их перемещение пройдет постепенно, вплоть до полного перевода всей деятельности в новые офисы.

Египетский эксперт по городскому развитию генерал-майор Мухаммад Мухтар Кандил считает, что оперативная застройка и возникновение масштабных объектов в административной столице является результатом беспрецедентных усилий государства и приведет к значительному сдвигу в его деятельности.

«Многие страны с признательностью смотрят на этот капитальный проект. Такова, например, Ливия, премьер-министр которой в ходе недавнего визита попросил египетские компании реализовать в его стране инициативы, аналогичные тем, что осуществляются в новой столице Египта. Кроме того, подобное желание исходит еще от нескольких африканских государств. Каир в настоящее время изучает все предложения и рассматривает возможности поддержки братских народов», - отметил эксперт.

Пилотный этап проверки работы исполнительных властей в административной столице и ее электронных систем продлится шесть месяцев, начиная с 1 января. Осведомленные источники считают вполне вероятным, что по прошествии данного периода правительство официально переместится в новый город, называя наиболее вероятной датой 30 июня.

В этот день Египет отмечает годовщину революции 2013 года. Однако окончательное решение по срокам еще не принято и во многом зависит от успеха испытательного этапа.

Хотя далеко не все работы завершены и впереди предстоит реализация различных масштабных идей, уже сейчас можно увидеть очертания новой «умной» столицы и проследить за рождением ее выдающихся инфраструктурных проектов, зданий и достопримечательностей. Власти Египта ожидают, что к 2050 году численность населения огромного современного города вырастет с 18 до 40 млн человек.

Новый административный центр страны занимает крайне удобную географическую позицию. Он располагается примерно на одинаковом расстоянии от трех важнейших городов - Каира, Суэца и Айн-Сохны. Площадь столицы составляет около 714 квадратных километров, что эквивалентно размеру Сингапура и почти в четыре раза превышает столицу США - Вашингтон.

Ответственные за создание проекта структуры в полной мере выполнили директивы президента Абдель Фаттаха ас-Сиси, который мечтает видеть новый зеленый город с парками и искусственными озерами, поражающий роскошью архитектурного дизайна, широкими улицами и удобной транспортной сетью.

Город Ведиан включает в себя множество услуг и объектов, рассчитанных на повышение его экономического и экологического уровня. Будущую столицу можно смело назвать новым региональным центром образования. Так, в ней располагаются британская школа Manar House School, филиалы нескольких известных вузов, в частности, Ливерпульского университета, Нового канадского университета, Международного университета США и многие другие выдающиеся институты.

Для жителей города созданы многочисленные сады и места для занятий спортом, например, общественный парк Capital Park протяженностью более 10 км. Египтяне обеспечены при этом высшим уровнем безопасности - на улицах и домах установлены около 6 тыс. камер наблюдения. Имеется микрорайон искусств и культуры, включающий в себя оперный театр, концертный зал и музеи истории, науки и техники. Кроме того, население обеспечено новейшими медицинскими учреждениями. Предусмотрена интеллектуальная система сбора мусора. Для отдыха и развлечения строятся зоопарк и Диснейленд, для посетителей откроют двери множество торговых центров и учреждений для досуга. Транспортные услуги связывают столицу с железнодорожной сетью страны. Также создается новый международный аэропорт.

Задачей реализации административного, интегрированного центра является прежде всего снять нагрузку с перенаселенного Каира. При этом президент Абдель Фаттах ас-Сиси держит в поле зрения и лично контролирует все этапы строительства.

Фундамент финансово-делового района заложен в 2017 году в ходе осуществления первого этапа столицы. Объем инвестиций в его реализацию составил около 3 млрд долларов.

Проект включает в себя коммерческие, развлекательные и жилые помещения, штаб-квартиры финансовых учреждений, в том числе головной офис Центрального банка. Однако главное внимание приковано к административной столичной башне длиной 385 метров, которая уже является самой высокой в Африке: 79-этажный небоскреб включает в себя жилые апартаменты, гостиницу, офисные помещения, рынок золота, центр электроники, кинозалы и театральный комплекс.

Именно бизнес-центр в настоящий момент стал первым объектом для инвестиций в городе. Завершение строительства стеклянных фасадов микрорайона ожидается к концу текущего года. Тогда же закончатся работы по возведению башни.

Это наименование получила самая длинная цепочка садов в мире. Проект назван так в честь реки Нил и представляет собой огромный, засаженный деревьями, общественный сквер в центре нового города.

Говоря о его главных особенностях, стоит отметить, что он является не только пространством для прогулок, в шесть раз превышающим Центральный парк в Нью-Йорке. Он стал крупнейшим проектом по производству кислорода, а также переработке, очистке воды и ее дальнейшему использованию для расширения искусственных озер. В схему «Зеленой реки» включены разнообразные объекты, среди которых научный и исторический парки, оздоровительные центры, ботанический сад, спортивные площадки и многое другое.

Новая мечеть является одной из крупнейших в арабском мире и на Ближнем Востоке. Ее площадь составляет 250 тысяч квадратных метров, а вместимость - около 17 тысяч человек. Храм включает в себя 25 куполов, два зала для проведения церемоний и помещения для приема VIP-посетителей.

Культовое здание находится у въезда в столицу с кольцевой автодороги. Его торжественное открытие состоялось 6 января 2019 года в присутствии президента Палестины Махмуда Аббаса и произошло одновременно с завершением строительства Собора Рождества Христова. При возведении мечети Аль-Фаттах аль-Алим задействовано более 1,5 тысячи рабочих различных профессий и инженеров.

В новой административной столице проложена железная дорога, простирающаяся на 103 км и связанная с каирским метро. От станции Адли-Мансур следует монорельс, по которому в 2023 году планируют запустить первый в Египте беспилотный поезд.

На всех остановках по пути следования расположены удобные просторные парковки. Важность проекта заключается в том, что он способствует соединению Большого Каира с административной столицей, а также ее новыми промышленными зонами и деловыми микрорайонами.

Одним из туристических мест должен стать так называемый Музей египетских столиц. В нем посетители смогут познакомиться поближе с историей древней цивилизации фараонов и посмотреть различные предметы старины. В музее раскрывается судьба главных городов Египта на протяжении всех эпох. Отдельные экспозиции посвящены Мемфису, Фивам, Александрии, Телль-эль-Амарне, Фустату и историческим районам Каира.

В коллекцию входят более тысячи артефактов. Среди самых значимых - статуя фараона Рамзеса II и гробница Тутанхамона. В мультимедийных выставочных залах демонстрируются интерактивные фильмы по истории разных столиц.

Современный стадион, построенный в Олимпийском городе, может по своим масштабам и архитектуре составить конкуренцию знаменитым международным спортивным комплексам. Согласно информации СМИ, он вмещает одновременно около 90 тысяч зрителей, став, таким образом, крупнейшим в Египте и вторым по величине в Африке после Borg El Arab Stadium в Йоханнесбурге.

В городе искусств и культуры построен оперный театр с тремя залами, самый большой из которых рассчитан на 2,5 тысячи мест. С 20 по 21 ноября состоялось торжественное открытие мюзик-холла, на котором выступал венский филармонический оркестр под управлением известного итальянского дирижера Риккардо Мути. Программа включала произведения Шуберта, Стравинского, Мендельсона и Моцарта.

Данное мероприятие перекликается с не менее важным событием 1869 года, когда египетский хедив Исмаил в честь открытия Суэцкого канала велел построить здание оперы. Тогда же, по заказу паши, специально для нового театра Джузеппе Верди написал свою знаменитую оперу «Аида».

Для административной столицы разработан генеральный и единый план жилых домов. Так, любой многоквартирный дом состоит из цокольного и семи основных этажей. Площадь квартир варьируется от 130 до 180 квадратных метров. В столице кварталы расположены в соответствии с генеральной концепцией архитектуры города. Имеются также специальные зоны для вилл и таунхаусов.

Стоимость на недвижимость различается в зависимости от района и метража. Кроме того, жилые дома строили не только частные девелоперские компании, но и само правительство, что также влияет на продажу. Так, средняя цена квадратного метра квартир составляет 11,8 тысячи египетских фунтов (55,3 тысячи рублей), вилл - 20,5 тысячи (96 тысяч рублей).

Безусловно, новая столица в настоящее время является одним из главных ближневосточных центров притяжения международных инвестиций и бизнеса. Ее современные проекты дают почву для проведения различного рода сделок. В результате уже сейчас наблюдается беспрецедентный рост возможностей трудоустройства, а также сокращение заторов и давления на Большой Каир и его пригороды, которые уже давно страдают от перенаселенности.

Несомненно, осуществив свой грандиозный план, нынешний президент Египта обеспечит себе славу создателя новой столицы и войдет в историю страны как крупный реформатор и основатель современного красивого города, архитектура и планировка которого привлекает посетителей и оставляет яркие воспоминания.