Лента
17 января 19:11
Все новости
В Париже освободили подозреваемого в причастности к убийству Хашогги
jamalkhashoggi.com  /  Jamal Khashoggi

Париж, 8 декабря. Гражданин Саудовской Аравии, арестованный накануне в аэропорту имени Шарля Де Голля по подозрению в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги, был освобожден, так как при опознании личности была допущена ошибка. 

Как сообщают СМИ, при тщательной проверке выяснилось, что задержанный мужчина оказался тезкой разыскиваемого преступника и был одного возраста с ним.

Накануне в 9:30 утра по местному времени 33-летний Халед Аль Отайби был задержан в парижском аэропорту при прохождении пограничного контроля перед вылетом в Эр-Рияд. 

Французская радиостанция RTL со ссылкой на полицейские и судебные источники также утверждала, что этот человек был связан с группой, которая убила известного саудовского диссидента Джамаля Хашогги в Стамбуле в 2018 году.

Источник в службе безопасности Саудовской Аравии сообщили, что Халед Аль Отайби является очень распространенным именем в королевстве, а истинный преступник на самом деле отбывает срок в саудовской тюрьме вместе со всеми обвиняемыми по делу.

Посольство Саудовской Аравии во Франции, в свою очередь, заявило, что задержанный мужчина не имеет никакого отношения к рассматриваемому делу, и потребовало его немедленного освобождения своего гражданина.

Несколько часов спустя он был отпущен на свободу, сообщили прокуроры.

Саудовский журналист и обозреватель Washington Post Хашогги был ярым критиком политики Саудовской Аравии и наследного принца Мухаммада бин Салмана Аль Сауда. Оппозиционер был убит и предположительно расчленен 2 октября 2018 года в консульстве королевства в Стамбуле людьми, имеющими тесные связи с высшими эшелонами саудовского правительства и лично бин Салманом.

В февральском отчете американской разведки утверждается, что расправа над диссидентом была согласована с наследным принцем королевства. Сам член монаршей семьи утверждает, что был не в курсе подобной операции. По его словам, он виноват лишь в том, что не сумел предотвратить трагедию.

Халед Аль Отайби является одним из 26 саудовцев, которым Турция заочно предъявила обвинения в убийстве в ходе судебного процесса, начавшегося в октябре 2020 года. Если его признают виновным, ему может грозить пожизненное заключение.

Двое из 26 человек, которых заочно судят в Турции, являются бывшими помощниками Мухаммада бин Салмана. Ни один саудовский чиновник никогда лично не сталкивался с правосудием в Турции за это убийство.

Аль Отайби также является одним из 17 человек, против которых Министерство финансов США ввело санкции в 2018 году в связи с причастностью к убийству Хашогги.

Вернуться назад
Комментировать