Лента
21 января 23:56
Все новости
Альгис Микульскис рассказал о предварительных итогах встречи Владимира Путина и Джо Байдена
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

Некоторые аналитики уже назвали этот онлайн-саммит «последним шансом избежать войны». Обозреватель ФАН Альгис Микульскис рассказывает, к чему должна была привести и к чему в итоге привела встреча двух главных международных «игроков».

Ведущей темой виртуальной встречи двух президентов ожидаемо стала Украина. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки еще накануне анонсировала это, заявив следующее:

«Президент Байден подчеркнет обеспокоенность США военной активностью России на границе с Украиной и вновь подтвердит поддержку со стороны Соединенных Штатов суверенитета и территориальной целостности Украины».

Альгис Микульскис рассказал о предварительных итогах встречи Владимира Путина и Джо Байдена
Global Look Press / White House / via Globallookpress.com

Да и сам Джо Байден незадолго до разговора с Владимиром Путиным был достаточно категоричен в отношении красных линий, проложенных российским президентом. И тем не менее диалог состоялся, причем было абсолютно не похоже, что глава американской администрации настроен на жесткую ультимативную риторику.

Нет, санкционные угрозы никуда не делись — заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд упоминала о них на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам буквально в день переговоров двух лидеров.

«То, о чем мы говорим, по сути будет равносильно полной изоляции России от мировой финансовой системы со всеми последствиями, которые это повлечет для российского бизнеса, жителей России, для их возможностей в плане работы, поездок, торговли», — обозначила чиновница планы по «усмирению» России.

Альгис Микульскис рассказал о предварительных итогах встречи Владимира Путина и Джо Байдена
flickr.com / U.S. Embassy Moldova

Еще дальше пошел председатель комитета Роберт Менендес, пообещавший Москве фактически разрушить государственную экономику:

«Российский банковский сектор будет уничтожен. Суверенный долг будет заблокирован. Россия будет отключена от платежной системы SWIFT. Секторальные санкции искалечат российскую экономику. Россия фактически будет отрезана и изолирована от международной экономической системы», — припугнул сенатор.

Смысл этих грозных обещаний, направленных на предотвращение «агрессии», которую якобы готовит Россия против Украины, не вполне понятен — и в Кремле, и министерстве обороны всю эту информационную шумиху о «концентрации российских войск на границе» считают всего лишь еще одним провокационным способом давления на Москву и ни о каком вторжении речи не ведут.

Альгис Микульскис рассказал о предварительных итогах встречи Владимира Путина и Джо Байдена
Федеральное агентство новостей / pixabay.com

О том, что это прекрасно понимают и в Белом доме, говорит, кстати, тот факт, что на фоне нескончаемых разговоров об антироссийских рестрикциях из согласованного оборонного бюджета США исчезли положения о введении их очередного пакета против «Северного потока — 2», о запрете на приобретение суверенных долговых обязательств России и о персональных ограничениях, касающихся 35 россиян.

Да и, собственно, в самом разговоре двух президентов не прозвучало ничего из того, что так ждали политические украинцы и наша доморощенная оппозиция, обитающая в Вильнюсе и Праге. Что же касается киевской проблематики — Владимир Путин исчерпывающе озвучил Байдену ряд относящихся к ней ключевых вопросов. Таких как демонстративное несоблюдение Украиной Минских соглашений, дискриминация русскоязычного населения, невступление страны в НАТО…

Оппонент российского лидера, конечно, упомянул о «военных приготовлениях Москвы» и даже попытался напугать собеседника вышеупомянутыми санкциями, но Путин в ответ однозначно дал ему понять: перекладывать ответственность за украинские события на плечи России не стоит. Потому что именно США и НАТО предпринимают опасные попытки «военного освоения» украинских территорий, а Кремлю необходимы надежные и юридически зафиксированные гарантии нерасширения Североатлантического альянса в восточном направлении.

Альгис Микульскис рассказал о предварительных итогах встречи Владимира Путина и Джо Байдена
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Достаточно сдержанная позиция главы Белого дома в обсуждении украинской тематики и его готовность помочь в продвижении Минских договоренностей вызвали небывалое раздражение в среде киевских радикалов. Издание «Политнавигатор» цитирует одного из них — экс-боевика из «нацбата», бывшего депутата Верховной рады Игоря Мосийчука:

«День национального позора и унижения. Самое главное! Белый дом заявляет, что поможет Украине с реализацией Минских соглашений! То есть США будут принуждать Украину к миру на условиях Кремля!» — негодовал Мосийчук.

Альгис Микульскис рассказал о предварительных итогах встречи Владимира Путина и Джо Байдена
wikipedia.org / Вадим Чуприна / CC BY-SA 4.0

В чем-то он, наверное, прав. Ведь по окончании разговора с Владимиром Путиным Байден совершил еще несколько звонков лидерам европейских государств и Владимира Зеленского среди них не оказалось. Общение с ним, как выяснилось, было перенесено на 9 декабря.

Если же говорить об общем итоге переговоров, то стоит процитировать агентство Bloomberg, которое написало о том, что российский президент одержал победу в краткосрочной перспективе:

«После личной встречи в июне и трех телефонных переговоров с Байденом с января Путин закрепил за собой статус силы, чьи желания необходимо учитывать, поскольку администрация Байдена стремится укрепить свои союзы с европейскими странами и Украиной».

Альгис Микульскис рассказал о предварительных итогах встречи Владимира Путина и Джо Байдена
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Оценили диалог президентов и в Государственной думе. Глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что теперь у всех участников переговорного процесса появился повод для осторожного оптимизма.

«Несмотря на различия в подходах, лидеры России и США договорились поручить своим представителям начать консультации по всему спектру вопросов, а Белый дом заявил, что «для деэскалации по Украине должен существовать путь переговоров, отвечающий на обеспокоенности США, НАТО и России». В целом итоги саммита, как принято говорить, дают основания для осторожного оптимизма, хотя, конечно, чудес никто не ждет. Слишком много острых противоречий, слишком долго они копились».

Альгис Микульскис рассказал о предварительных итогах встречи Владимира Путина и Джо Байдена
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Ну, что ж… Противоречий накопилось действительно немало. Однако разрешать их следует именно путем подобных переговоров, а не ультиматумов. Возможно, эта виртуальная встреча лидеров двух сильнейших мировых держав будет иметь последствия, которые ослабят напряженность, растущую вокруг Украины и в любой момент способную перерасти в нечто более страшное, чем воинственные заявления киевских «ястребов».

Вернуться назад
Комментировать