Политолог Федоров рассказал, почему «СП-2» не станет рычагом давления на Россию

Общество

Сергей Федоров объяснил, почему американские власти сильно заблуждаются, считая, что могут давит на Россию с помощью «Северного потока -2».

Постулат, что экономика все определяет, а политика - вторична, больше не актуален. Так считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Об этом он заявил в беседе с ФАН, комментируя заявление советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана о том, что «Северный поток - 2» - это рычаг против «российской агрессии». Тем не менее Федоров надеется, что прагматичный подход немцев победит политические интриги.

«Мне представляется, что все-таки экономический интерес тех же немцев, несмотря на политическую зависимость от США, победит, и они смогут отстоять «Северный поток - 2». Мне кажется, ошибочно считать, что это убийственный такой аргумент в борьбе против России - блокировка «Северного потока - 2», что в случае чего «мы там все перекроем и Россия будет страдать». Мне кажется, что США переоценивают немного значение этого газопровода. Прежде всего - потому что он не только нам необходим, но и Германии, которая планирует стать в Европе узлом, который будет распределять газовые энергетические потоки», - объяснил политолог.

Федоров считает, что американские власти сильно заблуждаются, считая, что могут давить на Россию, пугая возможными дальнейшими проблемами с запуском «Северного потока - 2».

«Я думаю, что не стоит зацикливаться на «Северном потоке - 2», считая, что если что, если вдруг, то это такая палка, дубина, которой американцы нас, так сказать, уничтожат. Я думаю, что это переоценка влияния этого фактора на Россию, на ее политику и на экономику. «Северный поток - 2» - это не матерь всех санкций, не американская «кузькина мать» и не их спасение от всего. Я думаю, что не стоит паниковать и считать, что нас угробят. Мы выстоим в любом случае. При всей важности этого газопровода и введения его в строй надо понимать, что это отнюдь не тотальное оружие против России, с помощью которого можно вообще Россию как бы с рельсов сбросить», - отметил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.

Накануне на брифинге советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан выступил с заявлением, что трубопровод «Северный поток -2» является рычагом давления Запада на Москву, чтобы Россия не рискнула «вторгнуться на Украину».

«Потому что, если Владимир Путин хочет видеть, как газ идет через этот трубопровод, он может не захотеть рисковать и вторгаться на Украину», - подчеркнул советник Джо Байдена.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с американским лидером Джо Байденом заявил, что санкции не дают никакого положительного эффекта и для самих США. Об этом рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков на брифинге по итогам переговоров.