Лента
28 января 21:58
Все новости
Свобода от здравого смысла: как прошел 11-й съезд Форума свободной России
Prt Scr youtube.com  /  Форум свободной России

На прошлой неделе, со 2 по 3 декабря, в столице Литвы Вильнюсе прошел 11-й съезд Форума свободной России. Мероприятие в том или ином формате посетили многие представители антироссийского протестного сегмента, в том числе из бывших союзных стран. Глобальная цель 11-го съезда форума была обозначена как «сплочение недовольных нынешним политическим режимом в России и Белоруссии для консолидации борьбы с ними».

Несмотря на заявления организаторов о повышении интереса к форуму из года в год, в СМИ его события широко не освещались, что неудивительно: каждая тема, поднимаемая спикерами и организаторами, заканчивалась неутешительными тезисами — оппозиция полностью разгромлена, шансов на смену власти в России нет, в «либеральном правительстве в изгнании» большинство беглых лидеров не видит смысла. В ходе дискуссии стала заметна растущая разобщенность оппозиции, а некоторые спикеры успели наговорить себе на возможную статью УК РФ. При этом ряд экспертных высказываний вызвал удивление не только у сторонних наблюдателей, но и у самих участников форума.

«Лучшие эксперты» по делам России

Свобода от здравого смысла: как прошел 11-й съезд Форума свободной России
Prt Scr youtube.com / Форум свободной России

Гарри Каспаров

В этом году в съезде Форума свободной России приняли участие многие представители протестного прозападного кластера — от крайне правых националистов до ультралевых либералов.

Один из модераторов форума Александр Морозов назвал собравшихся спикеров «без преувеличения лучшими экспертами». Гарри Каспаров, Евгений Чичваркин, Сергей Гуриев, Игорь Чубайс, Илья Пономарев и многие другие. Второй день форум даже лично посетил бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, находящийся в федеральном розыске, хотя изначально его участие анонсировалось в онлайн-формате.

Одним из «лучших экспертов», приехавших поговорить о «прекрасной России будущего», стал журналист, украинский пропагандист Аркадий Бабченко, последние годы проживающий на Украине. Росфинмониторинг внес его в перечень экстремистов и террористов.

Аркадий Бабченко

Свобода от здравого смысла: как прошел 11-й съезд Форума свободной России
Prt Scr youtube.com / Форум свободной России

Бабченко известен своей антироссийской риторикой. В 2018 году он рассорился с российской внесистемной оппозицией, включая Гудкова, Волкова и Навального, из-за того, что те «посмели» порадоваться в Twitter победе сборной России над Испанией.

В том же году Бабченко инсценировал собственную смерть для того, чтобы якобы поймать подозреваемого в подготовке его же убийства. Киллера, по заверениям самого Бабченко, наняли «агенты Кремля».

Ведущие СМИ Украины растиражировали фейковую новость об «убийстве» Бабченко. Депутат Верховной рады Антон Геращенко тогда высказался о «подлом, в спину» убийстве журналиста, хотя шокирующие убийства в Киеве со времен Майдана происходят с пугающей регулярностью. При этом такого общественного резонанса и интереса со стороны СМИ и депутатов они не вызывают до сих пор.

Например, в 2019 году в столице Украины выстрелом в голову был убит трехлетний мальчик, оказавшийся сыном депутата местного облсовета Вячеслава Соболева. Устранить планировалось отца ребенка, однако киллер промахнулся. Подозреваемыми по этому делу проходят шесть человек. Примечательно, что все они являлись либо членами националистических формирований, либо служили в Украинской добровольческой армии (запрещенная в России экстремистская организация) в таких батальонах, как «Аратта» и «Медведи» (входят в состав запрещенной в России экстремисткой организации), а также были активистами Майдана.

До разоблачения «пранка» Бабченко депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс успел призвать к новым санкциям против России за жуткое «убийство великого журналиста Аркадия Бабченко». Когда выяснилось, что «великий журналист» живее всех живых, литовский политик не удосужился удалить свой призыв и извиниться. Однако многие европейские политики, даже поддерживающие Украину, возмутились появлением подобной лжи, а фамилия Бабченко стала нарицательной — как воплощение обмана и фейков.

На прошедшем Форуме свободной России Бабченко привычно занимался попытками сбора денег — на этот раз на украинскую армию. Сброситься, по его мнению, должны россияне, которые осуждают действия своей страны по отношению к Украине.

Свобода от здравого смысла: как прошел 11-й съезд Форума свободной России
Prt Scr youtube.com / Форум свободной России

Еще одним спикером форума был Геннадий Гудков, выступающий на сегодняшний день одним из флагманов современной борьбы с «диктаторским режимом» России из-за границы. Госдума по представлению Генпрокуратуры и Следственного комитета еще в 2012 году лишила его депутатских полномочий. По словам самого Гудкова, это произошло из-за его оппозиционной деятельности, а фактически — по причине его незаконного участия в управлении компаниями-нерезидентами, занимавшимися приобретением и строительством дорогостоящих объектов недвижимости в Болгарии. То есть — за ведение коммерческой деятельности в должности депутата.

На следующий год Геннадия Гудкова и его сына Дмитрия Гудкова исключили из партии «Справедливая Россия». Члены бюро посчитали присутствие Гудковых на акции оппозиции 13 января в Москве некорректным и рекомендовали другим членам партии не принимать участие в подобных мероприятиях.

Кроме того, в марте 2013 года Дмитрий Гудков, как сообщали СМИ, поехал в США и выступил там с речью на форуме правозащитной организации Freedom House. Он предложил американским политикам ряд мер по оказанию давления на российскую власть, не сообщив об этом своей фракции. Сейчас Геннадий Гудков проживает в Болгарии.

В список «лучших экспертов» также попал экономист Владислав Иноземцев, заявлявший, например, что политика набора максимального количества кредитов во время кризиса, которой придерживаются в США, абсолютно верная и правильная, а система, при которой страна стремится наращивать свои внутренние резервы, а не рассчитывать на чужие подачки, — якобы ущербная. По его словам, «Запад имеет очень мощный инструмент экономического доминирования, а Россия молится на экономические доктрины 90-х годов. 20-е годы нового столетия для Запада будут очень мощным временем экономического процветания». По-видимому, с огромным внешним долгом. Это заявление обескуражило даже некоторых участников форума.

Свобода от здравого смысла: как прошел 11-й съезд Форума свободной России
Prt Scr youtube.com / Форум свободной России

Отметим, на форуме бросалось в глаза отсутствие видных представителей ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России), хотя в ряде СМИ отметили, что несколько лояльных организации фигур, в том числе Евгений Чичваркин, там все-таки были. Кстати, последний призвал всех объединиться против единого противника, коим является президент России.

Впрочем, о том, как зарубежная оппозиция относится к Навальному, однозначно высказался Геннадий Гудков. Вероятно, именно поэтому его сторонники и «проигнорировали» форум:

«Вождизм мешает оппозиции. Нам не нужен вождь. Нам нужно коллегиальное правительство».

Однако к консенсусу собравшимся «оппозиционерам», раздираемым внутренними противоречиями и личными амбициями своих лидеров, прийти так и не удалось. Война за гранты оказалась важнее войны «за прекрасную Россию будущего».

Не смогли договориться

Серьезный раскол обнаружился при обсуждении роли США и Запада в противостоянии российскому «диктаторскому» режиму. Ряд экспертов по привычке настаивали на необходимости вмешательства Запада в дела России для «свержения режима», однако многие из них, по-видимому, уже полностью разочаровались в возможностях заграницы.

Поэтесса Алина Витухновская заявила, что в отношении России и Белоруссии необходимо продолжать давление со стороны Запада при помощи всех возможных инструментов — санкций и ограничений. Бабченко же рассказал, зачем все это нужно:

«Чтобы народ попер на улицы с вилами, нужно примерно, как было в Советском Союзе 20 лет. Прошу прощения, без туалетной бумаги задницу газетой вытирать, а колбаса из этой туалетной бумаги сделана».

Сейчас же экономическая ситуация в России неплохая, по мнению участников форума, так что необходимо довести людей до голодного бунта.

В то же время хедлайнер форума Михаил Ходорковский, почтивший мероприятие своим личным присутствием, заявил, что санкции не нанесли России какого-либо значительного ущерба и вряд ли смогут это сделать в дальнейшем. Наоборот — они сплотили людей вокруг президента.

«Максимальный их эффект окажется равным 2% ВВП, что для России — мелочь», — отметил Ходорковский.

Он также сильно расстроил украинских участников мероприятия, отвечая на извечный вопрос:

«Чей Крым?»

Ходорковский заявил, что нынешнее «авторитарное» правительство России Крым никогда Киеву не вернет, да и «новое», пусть и «либеральное и демократическое», тоже.

Заявление, сделанное уже упомянутым экономистом Иноземцевым, о том, что в резком скачке мировых цен на энергоресурсы Россия не виновата, это объективный процесс, также вызвало гнев украинских участников форума.

«Я не вижу здесь шантажа, я не вижу здесь террора. Мне кажется, что это достаточно объективный процесс. Он не будет долгим, но мне кажется, что здесь срослись несколько факторов: переоцененность Зеленой революции, стремление к рыночным контрактам. Естественно, Россия воспользовалась ситуацией, ну а почему она не должна была ей воспользоваться?» — отметил экономист.

Свобода от здравого смысла: как прошел 11-й съезд Форума свободной России
Prt Scr youtube.com / Форум свободной России

Сбежавший в Южную Америку политик Михаил Светов заявил, что привычное для российской оппозиции «Запад нам поможет», по сути, можно просто забыть. По его словам, Запад за последние десять лет не помог вообще никому. Либертарианец отметил, что отсутствием реакции на прошлогодние события в Белоруссии «Запад показывает свою недееспособность».

Алина Витухновская высказалась, что уже давно нет того идеалистического Запада, который поддерживает нормы и демократию. А в США образовывается «постмодернистский социализм, где трансгендеры и геи — это новые классы», которых будут натравливать друг на друга. Подобные высказывания явно отличаются от еще совсем недавней стратегии идеализирования Штатов российской оппозицией.

К тому же Витухновская открыто обвинила ФБК в монополизации протестов в России. Тем самым фонд создал удобные условия для действующей власти. Также она обвинила соратников Навального в отсутствии поддержки всех политзаключенных.

«Триггерами перемен должны быть не либеральные ценности, которые людям неинтересны, а экономические факторы, ковидные факторы, обнищание населения», — отметила Витухновская.

В финале своей речи поэтесса фактически «похоронила» политическую карьеру главного оппозиционера страны:

«Фигура Навального трагическая, но, на мой взгляд, уже не политическая».

В то же время заместитель иностранных дел Литвы Мантас Адоменас по старой традиции решил обвинить во всех бедах Запада бывшего президента США Дональда Трампа.

«В годы Трампа США ушли из статуса демократического супергосударства, а при Байдене происходит несимметричное возвращение, но через поиск другой роли».

Однако с ним не согласен бывший шахматист и один из первопроходцев современных протестных движений Гарри Каспаров, который заявил, что российский президент контролирует США, причем давно и системно:

«После совершенно позорной встречи Байдена с Путиным я думаю, что у всех возникло ощущение очередной безнаказанности. Сначала был Обама, который пытался дружить с Россией, потом Трамп, про него все понятно, теперь пришел Байден, который ведет себя в несоответствии с ожиданиями тех, кто думал, что Америка восстановит свою роль глобального лидера».

Примечательно, что критические высказывания в сторону США ряда спикеров издание «Голос Америки»2 (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) в свою статью о результатах Форума свободной России не вставило.

«Шеф, все пропало!»

В чем участники Форума свободной России были практически единогласны, так это в том, что протестное движение в стране окончательно сдулось, и перспектив для раскачивания ситуации нет.

Светов и Гудков в один голос заявили, что мирно сменить власть в России не выйдет, а на российский майдан рассчитывать не приходится — «народ не тот».

По словам одного из организаторов форума Ивана Тютрина, на данный момент в России не существует вообще никаких механизмов для смены власти, а все предыдущие попытки ее расшатать не принесли никакого результата.

Илья Пономарев вообще предложил ждать добровольного ухода Путина с должности, а он, по словам большинства собравшихся спикеров, будет «править» долго. Получается безвыходная ситуация — протесты как в Белоруссии, так и в России ни к чему не привели.

Условия превращения России в «демократическое, либеральное» государство достаточно четко обозначил Ходорковский, заявив, что «страна может быть либо единой, либо демократической». Тем самым он обозначил главную цель участников подобных форумов — раздробление России на множество «губерний», которыми в дальнейшем «западные партнеры» смогут легко манипулировать. И если Ходорковский, давно эмигрировавший за границу и проживающий с семьей в Лондоне, может чувствовать себя в безопасности, грубо нарушая законы России такими высказываниями, то некоторым товарищам, все еще проживающим на Родине, стоило быть более сдержанными во время участия в подобных мероприятиях.

Свобода от здравого смысла: как прошел 11-й съезд Форума свободной России
Prt Scr youtube.com / Форум свободной России

Геннадий Гудков согласился с теми участниками, которые заявляли, что страну оппозиция «потеряла», однако надежд на возможные перспективы смены власти он не оставляет. Он предложил создать координационный центр эмигрантов, который будет давать советы, как Западу бороться с Москвой. Тем более что это «в тысячи раз дешевле, чем тратить миллионы на НАТО», подчеркнул он.

Вопрос о возможности создания «правительства в изгнании» поднимался на форуме не единожды. Однако большинство беглых оппозиционеров не видят в такой затее смысла — обсуждать, какой будет «прекрасная Россия будущего», по их мнению, можно и в онлайн-формате без всякого «правительства».

Возможно, перспективы политической судьбы Светланы Тихановской, плотно осевшей в Литве на должности спикера литовского МИД по белорусскому вопросу, мало кого прельщают. Быть полностью зависимыми не только финансово, но и в плане карьеры от представителей стран не первого эшелона вместо ярких индивидуальных свершений на площадках Twitter и Facebook отечественному протестному бомонду не слишком интересно.

Несмотря на то, что Каспаров назвал прошедший 11-й съезд Форума свободной России самым успешным из всех, по его результатам можно констатировать, что протестная повестка в России полностью провалилась, а разъединенные представители оппозиционных движений так и не смогли сплотиться ради общей цели, предпочитая перекладывать ответственность за провальные акции и митинги друг на друга.

Обращает на себя внимание также возросшая критика со стороны российских оппозиционеров по отношению к США и западным странам первого эшелона. Протестные лидеры разочарованы недостаточной, по их мнению, помощью коллективного Запада в их деятельности. Такие процессы чреваты полным отказом отечественной оппозиции от поддержки повестки Штатов и их полным разворотом в сторону тех стран, которые принимают российских политических беглецов, — Прибалтика, Грузия, при этом полностью попав под влияние их лидеров.

* – ранее появившаяся информация о том, что одним из участников форума являлся господин Д.А. Коцюбинский, опровергается самим Коцюбинским, который в это время не выезжал за пределы Санкт-Петербурга, а также не участвовал в форуме дистанционно.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

2 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Вернуться назад
Комментировать