Лента
18 января 21:56
Все новости
Политолог Охрименко: Правящая элита Украины принимает решения, противоречащие воле народа
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не ожидает скорого урегулирования конфликта на востоке страны, поскольку правящая украинская элита в своих решениях полностью ориентирована на заокеанских партнеров. Среди важных итогов переговоров президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена политолог указывает намерение сторон искать решение украинской проблемы путем переговоров.

«Я так понимаю, что хотя переговоры были длительными, они показали колоссальное противоречивое понимание того, что происходит на Украине и что делать дальше», — рассказал Александр Охрименко.

По его словам, того, о чем говорили президенты России и США, не знает даже руководство Украины. В противном случае оно каким-то образом прокомментировало бы заявление пресс-службы Белого дома о пролонгации Минских соглашений.

«Что дальше делать с Минскими соглашениями, четкости, как я понимаю, нет. Путин с Байденом обговаривали какие-то детали, но какие, сложно сказать. Как будут выполнять Минские соглашения, никто на Украине толком не знает», — заявил эксперт.

Политолог Охрименко: Правящая элита Украины принимает решения, противоречащие воле народа
kremlin.ru / Администрация президента России

Касательно проблемы вступления Украины в НАТО политолог отметил, что США навряд ли откажутся от идеи расширять НАТО до границ РФ.

«Байден фактически озвучил классические речи президентов США, что Америка — превыше всего и Америка заинтересована в расширении НАТО. Поэтому, я так понимаю, Байден будет продолжать лоббировать интересы Украины по вступлению НАТО, несмотря на то, что есть ряд европейских государств, которые принципиально против этого», — высказал свое мнение эксперт.

По его словам, опросы, проводимые на Украине по поводу вступления НАТО, демонстрируют неоднозначность позиции населения по этому вопросу: на западе страны большинство населения выступает за вступление, на востоке — против.

«Есть часть Украины, которая хочет в НАТО, и это их лозунг, но есть большая часть Украины, которая говорит: мы хотели бы видеть Украину нейтральной», — рассказал Охрименко.

При этом, по словам эксперта, большое значение при решении судьбоносных вопросов Украины имеет то, что правящая элита страны очень зависит от США.

«На Украине есть политические силы, которые при власти, которые приветствуют такую зависимость от США. Вот опять взяли очередной кредит в МВФ, нам говорят, что это друг, и мы должны выполнять рекомендации МВФ. Но они абсурдны с точки зрения населения. Требование МВФ — поднять тарифы ЖКХ: у вас они очень низкие. Ну какие они низкие, они и так высокие! По этой причине население против, но представители власти говорят: нет, мы должны дружить с МВФ, МВФ — это США, если мы не будем дружить, будет всем плохо. Что плохо? Когда тарифы вырастут, будет хорошо? Абсурдность в политической власти Украины зашкаливает сейчас», — поделился своим мнением политолог.

Несмотря на это, политолог считает, что украинская власть не воспользуется Олимпийскими играми для начала военной операции в Донбассе, поскольку уверен, что она не будут санкционирована Владимиром Зеленским.

«Он никогда не даст приказ наступать. Порошенко может дать такую команду, этого можно от него ожидать. Зеленский является его полной противоположностью. Да, у них могут быть там одинаковые лозунги, но с точки зрения отдаваемых команд они — совершенно разные. Так что будет Олимпиада или не будет, наступления не будет», — резюмировал свою позицию Александр Охрименко.

Вернуться назад
Комментировать