Лента
22 января 03:12
Все новости
Вирусолог Чумаков: омикрон-штамм может стать «живой вакциной»
ФБА «Экономика сегодня»

Москва, 7 декабря. Коронавирус стремительно переходит в свою вторую фазу эволюции, в связи с чем можно предположить, что новый омикрон-штамм станет «живой вакциной» против инфекции. Об этом заявил вирусолог Петр Чумаков.

По словам специалиста, появление «Омикрона» может в скором времени привести к снятию всех локдаунов, так как болезнетворность этого варианта уменьшилась. В связи с этим пациентам не требуется госпитализация, которая нагружает медицину. Если же сфера здравоохранения получит «передышку», то необходимость в карантинных мерах уйдет, передает URA.RU.

«Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам», — объяснил Чумаков.

«Омикрону» уже удалось достигнуть России. Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок считает, что штамму хватит чуть более двух недель, чтобы попасть в каждый регион страны.

Вернуться назад
2 комментария