Лента
29 января 04:22
Все новости
Биолог Базыкин: 90% случаев дельта-штамма коронавируса в России вызвал один человек
pixabay.com

Москва, 6 декабря. Более 90% случаев инфицирования штаммом коронавируса «Дельта» в России вызваны одним человеком, заявил биолог Георгий Базыкин.

Практически все случаи заражения спровоцированы первым пациентом с дельта-штаммом, который завез его в страну весной этого года, написал Базыкин на своей странице в Facebook.

«Более 90% случаев дельты в России — похоже, потомки одного-единственного вируса, завезенного сюда весной. Если вы заразились ковидом в России этим летом или осенью, почти наверняка вы болели именно этим вариантом, так называемым AY.122», — говорится в сообщении.

Распространение этого штамма вызвано эффектом основателя, при котором только один из привезенных вариантов распространяется настолько стремительно, что вытесняет все остальные. Впервые дельта-штамм обнаружили в Индии, через несколько месяцев он стал доминирующим во всем мире.

Новый штамм коронавируса «Омикрон» может иметь более длительный переход от стадии заражения к возникновению серьезных осложнений. Благодаря этому он способен вытеснить «Дельту», считает директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Вернуться назад
Комментировать