Директору «Невы» не дали воспользоваться связями

Директору «Невы» не дали воспользоваться связями

29.11.2014 11:32
595

суд

Смольнинский районный суд Петербурга отправил гендиректора турфирмы «Нева» Максима Пирогова под домашний арест. В тот же день была задержана бывший главный бухгалтер фирмы Ольга Шестова. По информации корреспондента Федерального агентства новостей, в ближайшие дни ей официально будет предъявлено обвинение. Защита бизнесмена и ликвидаторы обанкротившейся фирмы в один голос говорят, что с крупными банками – кредиторами первой очереди – придется рассчитываться фактически за счет денег пострадавших туристов. Напомним, в июле одна из старейших российских турфирм – «Нева» – приостановила свою работу, заявив о невозможности выполнять свои обязательства перед клиентами. В числе потерпевших оказалось более 6 тысяч туристов. Ущерб, причиненный сотрудниками компании, оценивают в 450 млн рублей. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено в августе текущего года. По версии следствия, руководство «Невы», зная о финансовых затруднениях компании и долгах, продолжало продавать путевки.

Нашлась управа на «Неву»

Смольнинский районный суд Петербурга уже вынес решения по некоторым искам пострадавших туристов. Так, к примеру, в суд обратилась гражданка Качанова, которая просила признать неисполнение обязанностей по заключенному с ЗАО «Фирма Нева» договору. Стоимость туристического продукта Качановой составила 340 920 рублей. Исковые требования заявительницы сводились к тому, что она просила взыскать с ответчиков стоимость оплаченной путевки, неустойку в такую же сумму и компенсацию морального вреда. В обоснование своих требований истица ссылается на то, что 16 июля ЗАО «Фирма Нева» опубликовала официальное обращение руководства компании, в котором говорилось о невозможности исполнить свои обязательства перед туристами по договорам реализации туристического продукта, и о приостановлении своей деятельности. После этого Качанова направила в «Неву» и в страховую компанию «Восхождение» письменное заявление о выплате страхового возмещения, но они остались без ответа. Более того, представители обеих компаний не появлялись и в суде в рамках рассмотрения иска. Поскольку истица направила «Неве» заявление о возврате денег 21 июля, то сумма должна была быть выплачена не позднее 1 августа, но этого не было сделано. Качанова затребовала взыскать неустойку за 35 дней, что в денежном эквиваленте соразмерно стоимости путевки, то есть 340 тыс. 920 рублей. В результате Смольнинский районный суд решил признать страховым случаем факт неиспользования туроператором ЗАО «Фирма Нева» условий договора, заключенного с истицей, взыскать с ЗАО «СК Восхождение» 340 тыс. 920 рублей в пользу Качановой. А кроме того – взыскать с «Невы» в пользу истицы неустойку в сумме 340 тыс. 920 рублей, а также компенсацию морального вреда – 100 тыс. рублей и штраф в сумме 390 тыс. 920 рублей, из которых 50% перечислить в пользу Межрегиональной общественной организации содействия защите прав потребителей в области туризма «Северо-западный клуб защиты туристов».

Директор со связями

Как заявляет представитель ликвидатора ЗАО «Фирма Нева» Николай Атеняев, в ходе процесса ликвидации были выявлены немалые активы «Невы», в том числе недвижимое имущество. Если страховая компания «Восхождение» не удовлетворит требования заявителей, то «Нева» по доброте душевной (компания не обязана этого делать) будет сама гасить требования физических лиц. Правда, этот план может быть реализован, только если гендиректор «Невы» Максим Пирогов продолжит самостоятельно общаться с банками. В противном случае банки, находящиеся в первой очереди на возврат долгов, просто «съедят» кредиторов послабее. «С большими кредиторами ведет работы Максим Пирогов, а не мы. У нас нет таких ресурсов, – говорит Николай Атеняев. – Это его знакомства и его связи, в рамках которых кредиторы охотно двигаются в части договоренностей по уменьшению стоимости требований. Директору «Невы» удалось добиться существенного снижения задолженности по кредитным линиям». Иными словами, статус гендиректора играет основную роль в этом вопросе. Только с ним банки будут готовы договориться о снижении суммы задолженности примерно вполовину, а то и больше. Если же этого не произойдет, то все оставшиеся активы турфирмы уйдут на погашения долгов кредиторов первой очереди, а рядовые клиенты останутся ни с чем.

Ни свободы, ни тюрьмы

Заседание по избранию меры пресечения для Максима Пирогова продолжалось в пятницу больше трех часов. За это время следователи пытались доказать суду, что гендиректора «Невы» следует заключить под стражу. В качестве аргумента они приводили возможность того, что Пирогов может скрыться. «Впервые Пирогова допросили еще три с половиной месяца назад. То есть, скрыться он мог уже давно», – заявляет свой контраргумент адвокат главы турфирмы Сергей Кузьмин. Далее следователи напомнили суду, что из-за «Невы» пострадало 6 тысяч туристов, и если отпустить Пирогова, то он может попытаться оказать на них давление. При этом обвинителей не смутило то, что чисто технически повлиять на такое количество людей – невозможно. Также следователи утверждают, что Пирогов может использовать свою свободу для того, чтобы уничтожить договоры с клиентами. Представители СК почему-то не берут в расчет то, что у клиентов фирмы на руках есть второй экземпляр договоров. Больше того, в рамках обыска у директора «Невы» были изъяты не только все документы, но и электронные носители. Тем временем, прокуратура заявила, что не согласна с позицией следователей, назвав ее голословной, и предложила в качестве меры пресечения домашний арест, объяснив свою гуманность тем, что Пирогов активно сотрудничает со следствием. В свою очередь адвокат Кузьмин заявил суду двух залогодателей, которые готовы были внести за свободу Пирогова крупную сумму. О каких конкретно цифрах идет речь, защитник говорить отказался. В результате Смольнинский районный суд Петербурга решил отправить Пирогова под домашний арест на 42 дня, то есть до 6 января 2015 года, когда истекает срок расследования по уголовному делу «Невы». К огромному сожаления представителей защиты и ликвидаторов, суд запретил Пирогову заниматься рабочими вопросами и общаться с коллегами. То есть, схема погашения задолженностей по кредитным линиям, которые проводил только Пирогов, скорее всего, не сработает и, соответственно, банки не будут снижать заявленные ими суммы возмещений. Зато главе турфирмы разрешили гулять по часу в день под надзором уполномоченных лиц, общаться с женой, ребенком и родителями. Александра Будер

Алексей Громов
Физики создали ультрабыструю и холодную замену флеш-памяти
Закрыть