Лента
26 января 07:28
Все новости
Терапевт Хухрев объяснил правила измерения сатурации
пресс-служба Комитета по здравоохранению Петербурга

Москва, 6 декабря. Уровень сатурации показывает насыщенность крови кислородом, что является важнейшим показателем при заболевании COVID-19. Как правильно пользоваться пульсоксиметром, рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев.

По словам специалиста, для измерения сатурации пальцы должны быть теплые, а организм не должен быть обезвожен. В противном случае капилляры сокращаются, что занижает показатели. Измерять сатурацию необходимо сидя, так как в этом положении насыщение кислородом существенно выше, передает радио Sputnik.

«Если мы лежим, особенно на спине, живот ограничивает объем легких, это называется "рестриктивный эффект", то есть легкие не могут расправиться, как когда человек сидит или стоит», — объяснил Хухрев.

Нормальный показатель будет в пределах 94-96%. Если же сатурация не превышает 93%, это может значить, что человек испытывает дыхательную недостаточность. Однако тут нужно обращать внимание и на количество вдохов в минуту — их должно быть меньше 17, заключил Хухрев.

После заболевания COVID-19 рекомендуется прибегнуть к дыхательной гимнастике для восстановления легких. Об этом рассказала кардиолог Евгения Антипенко.

Вернуться назад
Комментировать