Лента
19 января 17:31
Все новости
Профессор Гавра призвал власти Петербурга «использовать интеллект» в деле борьбы со снегом
Федеральное агентство новостей  / 

Власти Северной столицы в деле борьбы со снегом и пробками в городе должны задействовать пока еще не реализованный ими ресурс — интеллект. Об этом в интервью ФАН заявил профессор, российский социолог и политолог Дмитрий Гавра.

Санкт-Петербург продолжает испытывать на себе последствия неготовности коммунальных служб города к рекордным снегопадам. После очередной непогоды пробки в городе достигают десятибалльных отметок, а на юге Петербурга на Московском шоссе на несколько дней полностью остановилось движение, из-за чего люди бросали свои машины и отправлялись пешком в сторону города.

Профессор Гавра призвал власти Петербурга «использовать интеллект» в деле борьбы со снегом
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Конечно, бюджетные возможности Петербурга меньше, чем у Москвы, так что сравнивать их затраты на уборку снега все-таки не стоит, — заметил Гавра. — А вот с Хельсинки и Стокгольмом — да, хотя оба этих города меньше, чем Петербург, и у них нет такого количества мостов. Тем не менее я считаю, что, когда мы говорим о том, как оценивать работу администрации в контексте уборки снега, надо разделять ситуации, когда мы, с одной стороны, имеем аномалию в виде циклона, который прошелся по Петербургу 30 ноября (тогда коллапс неизбежен — как минимум на несколько часов), но когда этот коллапс длится сутками, а то и больше, это говорит о том, что практика управления ситуацией несовершенна».

По словам политолога, люди, которые отвечают в Петербурге за уборку снега, все еще «живут в XX веке».

Профессор Гавра призвал власти Петербурга «использовать интеллект» в деле борьбы со снегом
Невские Новости / Дмитрий Архипов

«Вот мне, например, как специалисту по менеджменту и управлению (в том числе цифровому) вполне понятно, что должна быть очевидная математическая модель города и каждая машина, которая убирает снег, каждая снегоплавильная станция и так далее должны быть встроены в единую оптимизационную систему. Это помогает понять, где у нас узкие места. Поэтому, когда я слышу, что Московское шоссе на въезде из Шушар стоит уже трое суток, это означает, что ответственные лица не произвели должную перегруппировку сил и средств», — заметил социолог.

По его словам, грамотное перераспределение позволит даже теми ресурсами, которыми располагает администрация города, расшивать критические ситуации, которые вызывают наибольшее недовольство пешеходов и водителей.

Профессор Гавра призвал власти Петербурга «использовать интеллект» в деле борьбы со снегом
ДТП и ЧП / Санкт-Петербург / Питер Онлайн / ФБА «Экономика сегодня»

«Также было бы неплохо наладить коммуникацию между властью и горожанами, — отметил эксперт. — Кроме того, можно было бы договориться с автохозяйствами, крупными логистическими центрами, хозяевами гипермаркетов и так далее, чтобы они имели некие запасы продукции — специально на тот случай, если случится очередной транспортный коллапс. Тогда большегрузы (фуры) не выходили бы на автомагистрали и отстаивались в логистических центрах.

Нет, конечно, можно вместо всего перечисленного мной предложить закупить 10 тысяч новых снегоуборщиков, нанять еще 100 тысяч дворников и так далее, но обо всем этом мы и так говорим каждый год. А я говорю о тех резервах, которые можно было бы задействовать даже без больших денег. Это резервы интеллектуальные, резервы менеджмента и резервы, что называется, толкового функционирования линейных руководителей».

Профессор Гавра призвал власти Петербурга «использовать интеллект» в деле борьбы со снегом
Невские Новости / Светлана Дремина

Собеседник ФАН предположил, что Петербургу, возможно, необходимы новые снегоплавильные станции.

«Потому что, когда ко всему тому коллапсу с трафиком, которым мы имеем, добавляются еще и десятки (а то и сотни) грузовиков со снегом, едущих на одну и ту же снегоплавильную станцию, становится понятно, что что-то в управлении городом делается не так», — убежден Гавра.

Он подчеркнул, что администрации Петербурга теперь следует сосредоточиться на эффективном управлении уже имеющимися ресурсами.

Профессор Гавра призвал власти Петербурга «использовать интеллект» в деле борьбы со снегом
ФБА «Экономика сегодня» /

«Все машины уже закуплены, а дворники — наняты, — заметил политолог. — Так что единственный пока еще не задействованный резерв у чиновников находится у них в головах».

Ранее ФАН писал, что жители Петербурга стали чаще получать травмы из-за неубранного в городе снега.

Вернуться назад
2 комментария