ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Врач Еделев рекомендовал россиянам вакцинироваться для защиты от штамма «Омикрон»

Общество

Москва, 5 декабря. Российская вакцина «Спутник V» способна обеспечить организм иммунитетом к новому штамму коронавирусной инфекции, получившему название «Омикрон». Об этом заявил доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Штамм коронавируса «Омикрон» был впервые обнаружен на территории Ботсваны и Южно-Африканской Республики. Как утверждает эксперт, врачи в ЮАР вакцинированы препаратом Johnson & Johnson, сходным с вакциной Центра имени Н.Ф. Гамалеи «Спутник V».

«Врачи в ЮАР вакцинированы Johnson & Johnson - это векторная вакцина, которая очень сходна со "Спутником V". Врачи в ЮАР не болеют. Johnson & Johnson работает, значит и "Спутник V" будет работать», - заявил Еделев в эфире телеканала НТВ.

Процедура вакцинации проводится в России бесплатно. Сделать прививку от коронавируса можно в медицинских учреждениях, а также в мобильных пунктах вакцинации, расположенных в торговых центрах и других общественных местах.

Как сообщалось ранее, ученые Кембриджского университета обнаружили в «Омикроне» генетический материал другого вируса. По мнению исследователей, данный вирус вызывает у зараженных людей простуду. Предполагается, что наличие таких фрагментов позволяет омикрон-штамму избегать атак со стороны иммунной системы.