Лента
24 января 07:22
Все новости
Генетик Исаев: антитела от дельта-штамма могут не защитить от «Омикрона»
pixabay.com

Москва, 5 декабря. Выработанные после заражения штаммом коронавируса «Дельта» антитела могут не защитить человека от заражения «Омикроном», и наоборот, заявил генетик Андрей Исаев.

Основатель и гендиректор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ отметил, что вирион вируса данного штамма структурно отличается от вирионов прочих штаммов коронавируса благодаря большому количеству мутаций. У них «разнятся белки», сообщил ТАСС Исаев.

«Поэтому антитела, выработанные теми, кто ранее переболел другими штаммами или привился, могут не связывать «Омикрон». То есть перекрестного иммунитета между «Омикроном» и другими штаммами не возникнет», — считает генетик.

По словам специалиста, выработанные после заражения «Омикроном» антитела «не будут защищать от «Дельты» — и наоборот». COVID-19 может разделиться на популяции ковид-Д и ковид-О, считает Исаев. Ученый также отметил, что делать прогнозы о поведении «Омикрона» в будущем сложно из-за большого количества мутаций.

Ранее профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что пандемия коронавируса может завершиться распространением штамма «Омикрон». По его словам, в большинстве случаев новый штамм не приводит к тяжелому течению болезни.

Вернуться назад
Комментировать