Лента
26 января 07:17
Все новости
Бунт «людей из прошлого»: киевские политологи объяснили, почему не состоялся новый майдан
Федеральное агентство новостей  / 

Киевские политологи обсудили итоги «нового госпереворота», который на неделе попытались устроить оппоненты президента Украины Зеленского. По их мнению, те силы, которые вывели своих сторонников в центр Киева, — «люди из прошлого», имеющие очень низкие рейтинги. Тем не менее протестный потенциал, способный перевернуть ситуацию в стране, растет на Украине с каждым месяцем, передает из Киева корреспондент ФАН.

В массовой акции протеста против режима Зеленского приняли участие несколько националистических группировок. Радикалы обещали устроить «новый госпереворот» по примеру Евромайдана-2014, но в реальности в центре Киева собрались лишь пара тысяч человек. Ранее о возможности нового госпереворота заявил президент Владимир Зеленский, обвинив в его подготовке олигарха Рината Ахметова.

Бунт «людей из прошлого»: киевские политологи объяснили, почему не состоялся новый майдан
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

В итоге на Майдане Независимости собралась очень разношерстная толпа радикалов. Это представители «Национального корпуса»1 (организация признана экстремистской, запрещена в РФ), «Правого сектора»1 (организация признана экстремистской, запрещена в РФ), партий «Свобода» и «Европейская солидарность». Со сцены выступили люди, которых нечасто увидишь рядом, — глава партии «Гoлoc», возможная гражданка США Кира Рудик, глава киевского филиала «Нацкорпуса»1 Максим Жорин, журналист Юрий Бутусов и один из организаторов конфликта в Донбассе — Александр Турчинов.

Бунт «людей из прошлого»: киевские политологи объяснили, почему не состоялся новый майдан
Новостное агентство «Харьков». /

Но украинские социологи фиксируют, что относительной популярностью в 13–15% поддержки пользуется разве что партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Поддержка же «Голоса»4 или «Нацкорпуса» вообще колеблется в рамках статистической погрешности.

В финале митинга националисты предъявили ультиматум власти с тремя требованиями — увольнение главы ОП Андрея Ермака, перевыборы в Верховную раду, отставка Зеленского. Стало ясно, что с таким же успехом радикалы могут требовать возвращения Крыма, капитуляции Донбасса или срочного приема Украины в ЕС. То есть это просто «хотелки», которые вряд ли будут выполнены. Акция длилась три часа и прошла без происшествий, радикалы пообещали провести повторный протест 8 декабря.

Как заявил на пресс-конференции в Киеве политический эксперт, глава Украинского института политики Руслан Бортник, поначалу организаторы акции действительно планировали подобие нового майдана — с палатками, столкновениями с полицией, попыткой штурма ОП и т. д.

«Однако, по моим данным, в последний момент резко поменялся сценарий проведения мероприятия. Сначала планировалось, что это будет начало протестных бессрочных акций с установлением палаток, столкновений с полицией — для создания картинки «противостояния между властью и оппозицией». Но затем резко пошел отбой по каналам структур, связанных с Петром Порошенко и экс-министром МВД Арсеном Аваковым», — высказался Бортник.

Бунт «людей из прошлого»: киевские политологи объяснили, почему не состоялся новый майдан
Федеральное агентство новостей / Петро Панч

Как указал глава УИП, есть две версии того, почему майдан могли «отменить».

«Первая версия — в дело вмешались западные партнеры и дали понять, что никакой дестабилизации быть не должно. Дескать, армия РФ стоит возле украинских границ, политическая конструкция в стране — очень хрупкая, и попытка майдана может легко ее обвалить. Поэтому националисты были вынуждены поменять свои планы под давлением Запада. Вторая версия — что власть и оппозиция пришли к компромиссу по ключевым для себя вопросам, — пояснил директор Украинского института политики. — Стороны могли договориться об определенных бюджетных уступках. А также по поводу расследования уголовных дел против Петра Порошенко и его команды, против бизнеса Авакова и т. д. Они могли найти общие точки и по части политико-экономического баланса на Украине. Стороны либо достигли компромисса, либо договорились взять паузу для обсуждения вариантов, способных урегулировать эту ситуацию».

Бунт «людей из прошлого»: киевские политологи объяснили, почему не состоялся новый майдан
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

Бортник подчеркнул: несмотря на этот «выстрел вхолостую», реальные условия для массовых протестов в стране созрели и перезрели.

«Да, этот митинг завершился, по сути, ничем — покидали монетки в двери ОП и разошлись. Но реальный протестный потенциал на Украине очень велик. Недовольство людей тем курсом, которым двигается страна, постоянно растет, а антирейтинги власти очень высоки. На Украине царит «идеальный шторм» — одновременно совпали энергетический, эпидемический и социально-экономический кризисы. Внешнее давление на страну велико, а украинские элиты сильно расколоты. Все это создает повышенную тревожность в обществе, ее очень легко использовать для организации нового майдана. По идее, для него созданы все условия, достаточно лишь отдать приказ».

Кроме того, указал политолог, украинским властям следует думать о последствиях любой революции.

«Я сильно сомневаюсь, что по итогам третьего майдана к власти могут прийти Порошенко или Турчинов. Да, у них уровень политической «токсичности» зашкаливает. Они могут поучаствовать в майдане, но в итоге их все равно отодвинут в сторону. Велик риск того, что к власти придут более радикальные группы. Недаром же Запад системно «прокачивает» некоторых членов правых групп — от Евгения Карася до Сергея Стерненко. Если эти люди окажутся у власти, сразу же возникнет кризис легитимности. И этим тут же воспользуются внешние игроки — для разгрома и раздела Украины. Поэтому пора научиться думать о последствиях майданов, каждый из которых все больше разрушает страну», — резюмировал свою позицию Бортник.

Бунт «людей из прошлого»: киевские политологи объяснили, почему не состоялся новый майдан
Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

Как сообщил на пресс-конференции политический эксперт Андрей Кучер, протест 1 декабря не носил конструктивного характера, а его целью было давление на Офис президента. В целом же, по его мнению, рисков для масштабного протеста типа майдана в стране не наблюдается.

«Когда мы говорим про такие мощные массовые мероприятия, как майдан, есть несколько составляющих. Это реальное недовольство людей, которые готовы приехать, подхватить волну и двигать ее дальше. Второе — это финансирование. Третье — это элиты, которые готовы снести президента с трона. Всех этих составляющих здесь не было и в помине. Тогда о каком перевороте вообще может идти речь? — отметил Андрей Кучер. — К тому же лидерами протеста против Зеленского были политики, не способные предложить ничего нового: активисты «Евросолидарности», «Демсокиры» и «Нацкорпуса». Госпереворот — это фундаментальный подход с захватом госорганов, выдвижением своих лидеров и в конечном счете — с захватом власти. Но мы видим просто нагнетание ситуации, оно должно отразиться в СМИ и повлиять на конкретную часть населения».

Кучер подчеркнул, что основной движущей силой митинга были «проплаченные» участники.

«Я точно знаю, что в акции на майдане участвовали люди, которые выходили за деньги, причем их было довольно много. «Проплаченная массовка» на Украине уже давно превратилась в отдельную технологию, которой пользуются почти все политические партии. Поэтому «переворот» в данной ситуации — это политический термин, он должен пугать как население, так и Офис президента», — считает Кучер.

Бунт «людей из прошлого»: киевские политологи объяснили, почему не состоялся новый майдан
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

Политолог отметил — лидерами митинга были политики, рейтинг которых крайне низок, что вынуждает их как можно чаще напоминать о себе.

«Лидеры этого «переворота» — люди, которые давно в политике, у них рейтинг намного ниже, чем раньше. Поэтому смешно слышать, что радикалы пытались предложить новые идеи или «засветить» новых лидеров. На майдане были старые лидеры, со старой повесткой дня, старым подходом и старым видением того, как можно победить конкурентов. На мой взгляд, эта акция сыграла в минус ее организаторам, и в плюс — президенту Зеленскому», — резюмировал эксперт.

Напомним, накануне советник главы Офиса президента Михаил Подоляк прокомментировал акцию протеста 1 декабря. Он считает, что переворот не состоялся из-за пристального внимания общественности.

«Когда все взгляды устремлены на «заговорщиков», им неудобно под яркими софитами «захватывать почту и телеграф». Такие действия возможны только врасплох, когда их никто не ожидает», — заявил Подоляк.

Он подтвердил, что малочисленность акции 1 декабря и ее безрезультатность объясняется «серьезным вниманием западных политиков и дипломатов к происходящему на Украине».

1 Организация запрещена на территории РФ.

4 Незарегистрированное общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента

Вернуться назад
Комментировать