Лента
16 января 13:46
Все новости
Вирусолог Альтштейн: распространение «Омикрона» поставит точку в пандемии коронавируса
Пресс-служба компании «Уайт продакт»

Москва, 4 декабря. Пандемия коронавируса может завершиться распространением штамма «Омикрон». Такое заявление сделал вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Вирусолог заметил, что не стоит так бояться нового варианта коронавируса. По его словам, в большинстве случаев он не приводит к тяжелому течению болезни, передает радио Sputnik.

«Мы уже сейчас видим: сто человек обнаружено, у всех легкое заболевание, никто не умер. Правда, будущее может мою гипотезу подорвать, потому что сейчас вирус, возможно, еще не дошел до людей пожилого возраста. Если дойдет, будет видно. Но пока «омикрон» не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям», — сказал Анатолий Альтштейн.

На данный момент нельзя точно оценить степень заразности варианта, так как он не распространился среди большого числа людей. Но если им заразятся по всему миру, то можно будет говорить и завершении пандемии. Заболевание будет протекать в легкой форме и эпидемия перестанет быть опасной.

«Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с "омикроном"», – заключил вирусолог.

Такого исхода событий можно ожидать в течение нескольких месяцев. Сейчас же единственным способом предотвратить тяжелые последствия заражения является вакцинация.

Надежность российских препаратов подтверждает даже российский лидер Владимир Путин. Он сам привился отечественной вакциной «Спутник V», а недавно и ревакцинировался «Спутником Лайт».

Вернуться назад
1 комментарий