Лента
28 января 22:54
Все новости
Публицист Союстов: С 2014 года Украина в отношении России ведет себя как агрессор
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

С 2014 года Украина ведет против России необъявленную войну, в которой агрессором выступает именно украинская сторона.

Шпионаж и диверсии

Запад не устает нагнетать страсти вокруг темы «возможного вторжения» России на Украину. Этот же нарратив транслирует и официальный Киев. 3 декабря министр обороны Украины даже объявил точное количество российских войск, якобы стянутых к границам Украины, и «наиболее вероятное время эскалации» — 94,3 тысячи человек, конец января.

Замечу, что на теме «возможного вторжения» России, равно как и на тематике «уже идущей российско-украинской войны», украинские власти активно спекулируют с самого начала конфликта в Донбассе, то есть с весны 2014 года. При этом Россия на анонсированную Киевом войну так до сих пор, согласно расхожему выражению, и не явилась. Зато постмайданная Украина, не прекращая трубить о «российской агрессии», с 2014 года уже не раз сама отметилась крайне агрессивными действиями в отношении РФ. Я имею в виду не русофобскую риторику Киева, а акции украинской стороны, направленные на ведение разведывательно-диверсионной, а то и явно террористической деятельности на российской территории.

За примерами далеко ходить не надо — 2 декабря Центр общественных связей ФСБ России сообщил о задержании российскими правоохранителями двух агентов СБУ и агента ГУ разведки минобороны Украины. Первые должны были собирать информацию о стратегических объектах на территории РФ, а второму его куратор поставил задачу с помощью самодельных взрывных устройств вывести из строя ряд военных и гражданских объектов в Крыму.

Данный пример, мягко говоря, не единичен. Так, с 2014-го и до августа 2020 года в России были опубликованы данные минимум о 25 случаях задержания сотрудников украинских спецслужб, а также их агентов — украинских и российских граждан, подозреваемых в шпионаже в пользу Украины.

Широкую известность получил инцидент, имевший место в августе 2016 года в Крыму, когда ценой гибели военнослужащего ВС РФ и сотрудника ФСБ российским силовикам удалось предотвратить проникновение на Крымский полуостров сразу двух диверсионных групп ГУР МОУ. 12 августа 2017 года российские правоохранители задержали агента СБУ, готовившего серию терактов в Крыму.

Кстати, ноябрьский инцидент 2018 года в Керченском проливе, завершившийся задержанием российскими силовиками корабельно-катерной группы ВМСУ, незаконно пересекшей госграницу РФ, можно классифицировать как попытку совершения украинской стороной диверсии.

С 2014 года Украина в отношении России ведет себя как агрессор
Федеральное агентство новостей /

Впечатляющая статистика

Вот только некоторые данные за последние полтора года.

27 августа 2020 года ФСБ России сообщила о задержании военнослужащего Ракетных войск стратегического назначения. По данным Центра общественных связей ФСБ, задержанный собирал и передавал в ГУР МОУ сведения, составляющие государственную тайну РФ.

10 марта 2020 года в Крыму по подозрению в работе на украинскую разведку был задержан гражданин РФ, в автомобиле которого нашелся предмет «с внешними признаками самодельного взрывного устройства».

В ночь с 3 на 4 декабря 2020 года российские пограничники пресекли попытку незаконного пересечения границы тремя вооруженными нарушителями со стороны Украины. В ходе возникшей перестрелки двое из них скрылись, а один погиб. При последнем были обнаружены автомат, рация и прибор ночного видения. Позже выяснилось, что погибшим оказался сотрудник Сил специальных операций ВСУ, участвовавший в попытке похищения с российской территории гражданина РФ.

В середине апреля 2021 года в Санкт-Петербурге задержали консула Украины Александра Сосонюка. Тот пытался получить информацию закрытого характера во время встречи с гражданином РФ.

22 апреля 2021 года в Севастополе был задержан гражданин РФ, который целенаправленно собирал и передавал Киеву составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота.

29 апреля 2021 года сотрудники ФСБ задержали в девяти городах украинских радикалов, готовивших взрывы.

В начале июня 2021 года сотрудники ФСБ задержали работавшего в интересах украинских спецслужб гражданина Украины. Его действия координировали руководители одного из отделов украинской контрразведки.

В июле 2021 года сотрудники ФСБ России задержали сотрудника ГУР МОУ, курировавшего диверсионную группу, направленную в Крым.

23 августа 2021 года в Туле с поличным оказался задержан гражданин Украины, который собирал сведения об образцах вооружения и секретной технической документации к ним, составляющие государственную тайну.

7 сентября 2021 года в ФСБ сообщили о причастности ГУР МОУ к попытке организации диверсии на трубопроводе в крымском поселке Перевальное.

10 ноября 2021 года сотрудники ФСБ задержали жителя Ялты, осуществлявшего шпионскую деятельность в интересах СБУ.

Впечатляет, не правда ли? А сколько еще таких инцидентов не были российскими правоохранителями преданы огласке? Полагаю, что немало. К слову, украинские спецслужбы начали готовить группы диверсантов для заброски в Россию еще во время событий Евромайдана, а чуть позже бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко прямо призывал к организации покушения на президента РФ и проведению терактов на российской территории.

Но это еще не все.

С 2014 года Украина в отношении России ведет себя как агрессор
ПолитРоссия /

«Это служба безопасности Сбербанка!»

Как известно, в рамках «борьбы с российской агрессией» Киев ведет энергичную пропагандистскую кампанию в отношении украинского населения, а параллельно — информационную войну на интернет-площадках как против ДНР и ЛНР, так и против России. Основная нагрузка по планированию, координации и реализации антироссийских информ-атак ложится на четыре центра информационно-психологических специальных операций (ЦИПСО) украинских ССО. Украинские ЦИПСО не только собирают в интернете сведения разведывательного характера, но и стремятся дестабилизировать обстановку в РФ, сея панику и распространяя дезинформацию в российских сегментах соцсетей. Информационная поддержка движения российских антиваксеров, телефонные звонки о массовом «минировании» зданий и иных объектов в городах России, «крышевание» обильно расплодившихся на Украине мошеннических колл-центров («Алло, это служба безопасности Сбербанка!»), все это — «заслуги» ЦИПСО, работающих в тесной связке с другими украинскими спецслужбами. Можно ли такую деятельность ЦИПСО считать разведывательно-диверсионной? Безусловно, да. А в ряде случаев — и откровенно террористической. 21 октября 2021 года советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович объявил, что Украина станет заниматься диверсиями на территории России только в случае «большой войны». Судя по приведенным мною выше материалам, украинское руководство уже давно ощущает себя участником такой «большой войны», несмотря на то, что Россия на нее и не явилась.

Еще раз подчеркну — украинские силовики с 2014 года целенаправленно пытаются осуществлять агрессивные действия против России, зачастую непосредственно на российской территории. Если называть вещи своими именами, то Киев ведет против Москвы необъявленную войну, в которой агрессором выступает именно украинская сторона. Честь и хвала российским спецслужбам, своевременно нейтрализующим проявления такой деятельности украинского государства!

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вернуться назад
Комментировать