ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Разворот Болсонару к России

Общество

Главными темами встречи стали мирный атом и мировая безопасность.

В последние дни ноября глава МИД Бразилии Карлос Франса впервые посетил Россию, чтобы провести критически важные для своей страны переговоры. В ходе своего визита министр обговорил участие Росатома в бразильских энергетических проектах, а также обсудил с главой МИД Сергеем Лавровым и помощником президента Юрием Ушаковым стратегическое сотрудничество Российской Федерации и Федеративной Республики Бразилия.

О том, зачем бразильские министры зачастили в Москву и почем президент Жаир Болсонару кардинально изменил отношение к России читайте в новой статье от редакции Telegram-канала «Байки из фавел».

О подготовке визита нового министра иностранных дел в Россию бразильские СМИ писали еще в августе. Тогда же стало известно, что Карлос Франса выполнит в Москве важное поручение - в давней дипломатической традиции своей поездкой он «готовит почву» для визита президента Болсонару.

В свой первый день в Москве бразильский министр посетил Кремль, где в знак хорошего тона возложил цветы к могиле Неизвестного солдата. В МИД Бразилии отметили, что гордятся подвигом своих предков, которые внесли вклад в победу над нацизмом в годы Второй мировой войны.

Следующим пунктом в повестке Франсы стали переговоры с заместителем генерального директора по международной деятельности госкорпорации Росатом Николаем Спасским. По информации канала «Байки из фавел», стороны обсудили продолжение поставок урана компанией Uranium One Group и перспективы участия Росатома в завершении третьего энергоблока атомной электростанции «Ангра».

Другой перспективной сферой сотрудничества могут стать новые атомные станции, строительство которых власти Бразилии планируют начать в ближайшие годы. Минувшее лето обернулось рекордными засухами на юге страны - и в результате перебоями в работе гидроэлектростанций. В результате катаклизмов в Бразилии произошел крупнейший за 90 лет энергетический кризис, который вынудил правительство вновь запускать не экологичные и дорогие в содержании газовые и угольные электростанции и наращивать импорт энергии из Аргентины и Уругвая (в 12 раз), а граждан - экономить даже в использовании домашней электротехники.

Очевидная угроза энергетическому суверенитету убедила администрацию Болсонару в необходимости возрождения проектов «мирного атома». 4 ноября министр энергетики и горнорудной промышленности Бенту Альбукерке презентовал новый Десятилетний энергетический план до 2031 года, в рамках которого до 2027 года запланированы запуск АЭС «Ангра-3» и строительство новой атомной электростанции.

Росатом способен стать идеальным исполнителем для этих проектов и настоящим спасителем энергетики Бразилии - в настоящее время в профиль российской корпорации входят 35 международных проектов на разной степени реализации, что делает ее мировым лидером в отрасли. Более того, в октябре 2021 года госкорпорация подписала меморандум о взаимопонимании с бразильским энергетическим оператором Eletronuclear - фактически, правовой базис для масштабного сотрудничества и участия в государственных тендерах.

30 сентября молодого по мировым меркам бразильского министра впервые принял глава российского МИД Сергей Лавров. Для российского коллеги Карлос Франса стал уже десятым главой бразильской дипломатии, с которыми Лавров успел поработать с 2004 года. Главной темой встречи стало взаимодействие стран на глобальном уровне, поскольку в 2022 году благодаря поддержке Москвы Бразилия войдет в состав Совета безопасности ООН на правах непостоянного члена.

«Бразилия - наш стратегический партнер, тесно сотрудничаем и в различных двусторонних форматах, которые во многом уникальны, а также в рамках ООН, «Группы двадцати», БРИКС. Наши отношения традиционно развиваются на основе дружбы, взаимного уважения, учета интересов друг друга вне зависимости от обстоятельств», - заявил Сергей Лавров в своем приветственном слове.

По словам Карлоса Франсы, мандат члена СБ ООН позволит Бразилии развивать отношения с Россией по новым направлениям. Бразильский дипломат указал, что в новом составе главного органа ООН будут представлены все члены БРИКС, - это добавит веса группе стран и поможет в развитии отношений между Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой.

Главы дипломатических ведомств подчеркнули, что по итогам девяти месяцев торговый оборот между странами вырос на 75% - что является наилучшим результатом с 2014 года, даже несмотря на резкий спад в торговле годом ранее из-за всемирного кризиса.

Ключевым протокольным документом, подписанным Лавровым и Франсой по итогам переговоров стал План политических консультаций по линии МИД России и МИД Бразилии на 2022-2025 годы. Помимо этого, Карлос Франса подтвердил намерение президента Жаира Болсонару посетить Россию в марте 2022 года, и пригласил Сергея Лаврова нанести ответный визит в столицу Бразилии.

Дипломаты не могли обойти стороной наиболее острый вопрос двусторонней торговли - проблему с регистрацией российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Ранее в апреле 2021 года бразильский фармацевтический регулятор Anvisa отказал официальному дистрибьютеру вакцины União Química в выдаче лицензии, несмотря на личные обещания Жаира Болсонару в разговоре с Владимиром Путиным.

В августе власти Бразилии официально объявили о приостановке действия контракта на поставку 37 млн доз разработки центра им. Гамалеи. Спустя полгода скандал поутих, а многие эксперты поставили крест на перспективах российского препарата на бразильском рынке.

Карлос Франса впервые за долгое время прервал молчание и заявил, что министерства иностранных дел двух стран будут стремиться «сблизить позиции между регулирующими агентствами, чтобы снять существующие претензии». В то же время, отметил министр, Anvisa автоматически зарегистрирует российскую вакцину после ее признания Всемирной организацией здравоохранения, переговоры с которой находятся на продвинутой стадии.

Однако в реальности обещания бразильского дипломата оставляют мало надежд Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ), поскольку в течение уходящего года власти Бразилии существенно продвинулись в процессе вакцинации населения. По состоянию на 2 декабря 62,7% населения или 133 миллиона человек полностью привиты от COVID-19 американскими вакцинами Moderna и Pfizer, британской AstraZeneca или китайским препаратом Coronavac. Иными словами, отказ бразильского фармрегулятора в регистрации по спорным доводам уже стоил России солидной доли прибыли - и вряд ли в нынешних условиях правительству Бразилии потребуются крупные поставки «Спутника V».

Помимо мероприятий открытой повестки, глава МИД Бразилии также провел переговоры за закрытыми дверьми с помощником президента Российской Федерации по внешнеполитическим вопросам Юрием Ушаковым. Бразильское внешнеполитическое ведомство сообщило об этом в своем официальном аккаунте в Twitter. Детали встречи остались между ее участниками, однако сфера полномочий Ушакова предполагает обсуждение деталей будущего визита бразильского президента в Россию.

Фактически пребывание Франсы в Москве стало завершающим этапом долгой работы бразильского правительства по развитию диалога с Россией. В сентябре Жаир Болсонару сменил посла в России, назначив на должность дипломата с богатым опытом Родриго Баену Соареса. Новый глава дипмиссии сразу же принялся за активную работу, проведя ряд встреч с российскими предпринимателями и ректорами университетов.

В октябре в Россию приехал первый «высокий гость» из Бразилии - министр энергетики и горнорудной промышленности Бенту Альбукерке. Главной темой повестки визита отставного генерала в Москве стало энергетическое сотрудничество и участие российских компаний в новых национальных проектах, ради чего Альбукерке встретился с министром экономического развития Максимом Решетниковым и министром энергии Николаем Шульгиновым. В завершение визита Альбукерке принял участие в панельной дискуссии «Глобальные вызовы и возможности энергетического транзита» в ходе Российской энергетической недели (Energy Week 2021).

Через месяц в Москве уже гостила глава критически важного бразильского ведомства - министр сельского хозяйства Тереза Кристина. По итогам встреч с Максимом Решетниковым, главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом и руководителями компаний «Акрон» и «Фосагро» министр договорилась об увеличении поставок российских сельхозудобрений в Бразилию. В прошлом году сельское хозяйство стало единственной прибыльной отраслью бразильской экономики, в том числе благодаря удобрениям российского производства.

Вплоть до 2021 года бразильского президента было сложно назвать сторонником развития отношений с Россией. Статус стратегического партнерства двух стран, действующий с 2001 года, долгое время оставался для администрации Жаира Болсонару лишь буквами на бумаге.

Двигаясь во внешнеполитическом фарватере своего друга и соратника - уже бывшего президента США Дональда Трампа, - Болсонару неоднократно вступал в противоречия с Москвой. В начале своего президентского срока он едва не поддержал вторжение в дружественную России Венесуэлу, ограничившись в итоге лишь санкциями против правительства Николаса Мадуро.

За этим последовал фактический «красный свет» российским предприятиям на бразильском рынке - на фоне разговоров о стратегическом партнерстве с НАТО Бразилия сворачивала военно-техническое сотрудничество с Россией. Роскосмос лишился шансов на запуски ракет с космодрома Алькантара, а Росатом перестали рассматривать как партнера для строительства АЭС.

С января 2019 года месячные показатели торгового оборота России и Бразилии не достигали отметок доболсонаровской эпохи.

Ситуация изменилась с поражением Трампа на президентских выборах и приход к власти в США Джо Байдена. Демократическая администрация Белого дома оказалась не так лояльна к бразильскому правительству. От былой дружбы властей двух стран не осталось и следа: частые визиты в Вашингтон и посиделки с американским послом сменились жестким давлением Байдена по вопросам климата, под которым сломался даже антиглобалист Болсонару, пообещавший прекратить вырубку лесов и достигнуть углеродной нейтральности к 2050 году.

Крах внешнеполитического альянса с США окончательно разрушил основы внешней политики Бразилии, трещины в которой проявились в дипломатических конфликтах с Евросоюзом и Китаем. Оставшись без основных союзников, администрация бразильского президента смирилась с условиями новой геополитической реальности лишь в марте 2021 года, когда в отставку был отправлен скандально известный глава МИД Эрнесту Араужу.

На его место пришел Карлос Франса, карьерный дипломат с прагматичным взглядом на мир. Одним из первых же решений Франсы стала смена директоров департаментов России и Азии, а затем и официальной риторики министерства. С тех пор главной идеей во внешней политике Бразилии стал поиск новых союзников в лице других держав и региональных центров силы (Россия, Великобритания, Индия) и восстановление уважительного диалога с ЕС и Китаем.

Активная работа на российском направлении этой осенью показала - власти Бразилии понимают, что без партнерства с Россией в нынешних реалиях страна рискует оказаться с геополитическими оппонентами один на один; а сотрудничество в энергетике, сельском хозяйстве, здравоохранении и торговле гораздо выгоднее принципов и предрассудков отдельных лиц.

Для России подобные перемены также позволят не просто расширить экспортные возможности, но и увеличить влияние в регионе. Впрочем, многое будет зависеть от итогов визита Жаира Болсонару в 2022 году - сейчас президент Бразилии отчаянно пытается закрыть провалы во внутренней политике внешнеполитическими свершениями. В России ему будут рады:

«Продолжим последовательно укреплять двустороннее взаимодействие на торгово-экономическом, энергетическом, научно-технологическом и других направлениях. Будем рады видеть президента Бразилии в России», - заявил 2 декабря президент России Владимир Путин, принимая верительные грамоты от бразильского посла.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!