Врач-эндокринолог Павлова: усталость может быть признаком заражения омикрон-штаммом

Общество

Москва, 3 декабря. Выраженное чувство усталости может свидетельствовать о заражении новым штаммом коронавируса «Омикрон». Об этом рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

Согласно данным медиков из ЮАР, где впервые была обнаружена данная разновидность, сильное чувство усталости является одним из главных симптомов заражения омикрон-штаммом. По словам Павловой, данный признак может возникать как сам по себе, так и из-за различных заболеваний. Самостоятельно человек разницу понять вряд ли сможет, рассказала врач в интервью радио Sputnik.

«А дальше - искусство врача, который должен, осмотрев пациента и задав вопросы, понять, что это не просто хандра, отсутствие солнечного света или накопившаяся физическая усталость, а именно симптомы начинающегося или прогрессирующего заболевания», - сообщила Павлова.

Также ранее вирусолог Баранова объяснила, в чем заключается разница между штаммами коронавируса «Дельта» и «Омикрон». По ее словам, все дело в количестве мутационных событий в месте, которое распознают антитела.