Лента
21 января 22:30
Все новости
Вирусолог Баранова объяснила разницу между штаммами коронавируса «Дельта» и «Омикрон»
Global Look Press  /  Vladimir Prycek/CTK

Москва, 2 декабря. Новая разновидность коронавируса из Южно-Африканской Республики, получившая название «Омикрон», может стать куда более заразной, чем «Дельта». В чем заключается разница между двумя штаммами, рассказала вирусолог Анча Баранова.

По ее словам, разновидность коронавируса «Дельта» имеет только два мутационных события в месте, которое распознают нейтрализующие антитела. У омикрон-штамма же их десять. Как объяснила Баранова во время трансляции на YouTube, это влияет на уход вируса от антител.

«Понимаете, если в этой "балабашке" десять мест, к которым нельзя прицепиться (антителам — Прим. ФАН), то это значит, что мест, куда можно прицепиться, уже осталось очень мало», — рассказала вирусолог.

Однако она добавила, что антитела иммунной системы «страшно полиморфные». Вследствие этого способность организма противостоять вирусам не снизится до нуля. По словам Барановой, с данной точки зрения гражданам стоит пройти вакцинацию от COVID-19.

На данный момент случаев заражения новым штаммом коронавируса «Омикрон» на территории России выявлено не было. Об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Вернуться назад
Комментировать