Лента
18 января 09:31
Все новости
Российский ФБР заявил о незаконности ареста ученого Сергея Зоненко в Болгарии
Фонд Борьбы с Репрессиями

Москва, 1 декабря. Основанный бизнесменом Евгением Пригожиным Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) рассказал историю российского ученого Сергея Зоненко, которого незаконно арестовала болгарская полиция.

Правоохранительные органы Болгарии подозревают 60-летнего математика в промышленном шпионаже, основываясь на том, что из-за болезни он работал удаленно и хранил в личном ноутбуке рабочие чертежи. Жену и сына Зоненко, которые, как и он, трудились на болгарском заводе «Арсенал», также арестовали и обвинили в шпионаже, сообщил Фонд борьбы с репрессиями на странице во «ВКонтакте».

«Уже больше трех недель российский ученый, специалист мирового уровня, удерживается в следственном изоляторе болгарского города Стара-Загора. Сторона обвинения игнорирует жалобы 60-летнего математика на плохое самочувствие», — заявили в ФБР.

В 2019 году у ученого был выявлен рак. Зоненко длительное время восстанавливался после сложной операции. Руководители завода разрешили ему работать в свободном графике, из-за чего он был вынужден брать с собой некоторые чертежи для обеспечения совместимости новых агрегатов со старыми.

Недавно Зоненко попросил руководство завода уволить его в связи с ухудшением самочувствия, а позже узнал, что он и вся его семья находятся в розыске. Никаких повесток Зоненко не получал. Несмотря на все доводы защиты и желание ученого сотрудничать в рамках расследования дела, следствие несколько раз отказывало тяжелобольному человеку в изменении меры пресечения на более мягкую, считая его опасным преступником и намеренно затягивая процесс.

«Вместе с ученым удерживают его 59-летнюю жену и 24-летнего сына. Всем троим были предъявлены ложные обвинения, на которые защита готова ответить, но болгарская прокуратура утверждает, что ей необходимо провести ряд экспертиз, которые могут занять много месяцев», — сообщает ФБР.

Правозащитники Фонда осуждают незаконные задержания граждан РФ за рубежом и наблюдают в деле Сергея Зоненко признаки политического преследования.

Ранее правозащитники ФБР, проанализировав научные данные, которые связаны с деятельностью полицейских департаментов США, смогли доказать халатность американской полиции. Согласно результатам исследования, около половины сотрудников американских силовых структур готовы закрыть глаза на правонарушения, допущенные их коллегами.

Вернуться назад
2 комментария