Лента
17 января 04:27
Все новости
Сеть центров рассеянного склероза развивают в Московской области
pixabay.com  /  PD

Москва, 1 декабря. Рассеянный склероз является хроническим заболеванием, вызванным поражением миелиновой оболочки головного и спинного мозга. Это приводит к разнообразной неврологической симптоматике. Эту болезнь нельзя вылечить, но ее можно держать под контролем, поставив своевременно диагноз и подобрав терапию, сказал в интервью изданию «Вести Подмосковья» невролог клинической больницы имени Виноградова Петр Соков.

Врач отметил, что люди, больные рассеянным склерозом, могут жить активной жизнью, периодически испытывая незначительные симптомы, которые при правильном лечении не повлияют на их деятельность. Важно, чтобы им были доступны лекарства, минимизирующие осложнения, госпитальная помощь при тяжелых обострениях и постоянная терапия, направленная на улучшение качества жизни и ее продолжительности.

По информации министерства здравоохранения Подмосковья, в регионе проживают 5,5 тысячи пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Для них в Московской области развивают сеть центров рассеянного склероза. Всего их будет десять в разных округах, а сейчас работают пять: головной центр в МОНИКИ имени Владимирского, в Подольской, Ногинской и Одинцовской больницах и в Московской областной больнице в Пушкино. Раньше все пациенты были вынуждены обращаться за консультациями в МОНИКИ в Москве.

Центры рассеянного склероза оснащены МРТ и другим оборудованием, с помощью которого проводятся диагностика заболевания и контроль его течения. Очень важно закрепить каждого пациента за одним специалистом по заболеваниям нервной системы, который будет знать историю болезни конкретного человека.

Ранее ФАН приводил мнение американских врачей о гипергидрозе. Они считают, что повышенное потоотделение может служить сигналом о приближающейся болезни Паркинсона.

Вернуться назад
Комментировать