Лента
22 января 02:24
Все новости
Депутат Госдумы Майданов призвал не допустить новой большой войны в Донбассе
Федеральное агентство новостей  / 

Политик, музыкант, депутат Госдумы Денис Майданов в авторской колонке для ФАН рассказал о своем видении ситуации в Донбассе на фоне информации об угрозе обострения военного противостояния в этом регионе. В среду от представителя российского МИД стало известно, что Киев стягивает свои вооруженные силы в зону конфликта в Донбассе, где уже находятся до 125 тысяч украинских военных — половина всего личного состава ВСУ. Об этом в ходе брифинга предупредила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Речь идет о населении целого региона, которое вымирает, которое страдает, которое находится на грани катастрофы и вокруг которого сжимается военное кольцо киевского режима», — подчеркнула Захарова.

Депутат Госдумы Денис Майданов в авторской колонке рассказал о своей связи с Донбассом и призвал не допустить повторения в этом регионе ситуации 2014–2015 годов. Напомним, мнения, высказываемые в авторских колонках, могут не совпадать с мнением редакции ФАН.

Депутат Госдумы Майданов призвал не допустить новой большой войны в Донбассе
Федеральное агентство новостей /

Не допустить новой большой войны в Донбассе. Колонка Дениса Майданова

Донбасс — это моя личная боль, у меня с этой землей личные отношения. Мои дед и бабушка всю жизнь прожили в Луганской области. Моя мама и оба ее брата — старший и младший — родилась в Донбассе, а я провел там все свое детство. Пока не развалился Союз, то есть до своих 14–15 лет (я 1976 года рождения), я приезжал туда постоянно на все лето, как говорится, «на деревню к дедушке».

Мама моя уехала оттуда еще в молодости, но мой дядя, ее младший брат, прожил на Луганщине всю жизнь, до 2014 года. Но когда там начались военные действия и мины стали рваться буквально в огороде, он вынужден был оттуда уехать, а точнее — бежать. Он тогда лишился всего, в том числе приличной шахтерской пенсии (а он уже достиг пенсионного возраста для шахтеров, заработав множество болезней и травм, которые не позволяли ему работать). Но из-за того, что там происходило, ему вместо того, чтобы спокойно жить в своем доме на пенсии, пришлось все бросить и в 50 лет все начинать буквально с нуля.

Дядя сел в машину вместе с женой и двумя детьми и поехал в Россию. Сначала приехали ко мне, потом через год получили российское гражданство и сейчас живут в Крыму. Но, поскольку дядя лишился пенсии, ему, несмотря на разрушенное здоровье, снова приходится работать.

Слава богу, все живы, и сейчас все хорошо. Но даже по истории моей семьи можно понять, насколько эта вроде бы сугубо политическая ситуация прошлась катком по всем, кто жил в Донбассе, в том числе по членам моей семьи.

Депутат Госдумы Майданов призвал не допустить новой большой войны в Донбассе
Федеральное агентство новостей /

Это настоящий социальный разлом, который коснулся всех. Люди, которые сегодня живут в Донбассе, фактически находятся между двумя государствами. Де-юре в их ситуации нет определенности. Понятно, что Россия помогает, выдает паспорта, у многих людей появилась возможность участвовать в российских выборах, в Госдуме есть депутат Александр Бородай, который связан с Донбассом. Это, конечно, хорошо. У жителей Донбасса появилось ощущение, что они с правовой точки зрения стали более защищенными. Но, боюсь, сегодня этого уже недостаточно.

Я практически каждый год бываю там с концертами, выступаю и в Донецке, и в Луганске. Я посещаю могилы бабушки и дедушки, привел там все в порядок. И, когда я там бываю, то с горечью замечаю, что регион почти не развивается. Над людьми висит постоянный страх возобновления военных действий со стороны Украины.

Нельзя допустить, чтобы эта угроза стала реальностью. Конечно, я очень надеюсь, что Россия не даст в обиду жителей Донбасса, ведь это исконно русская земля. Люди там говорят на русском, они ментально близки России. Надеюсь, Россия и дальше будет помогать Донбассу, чтобы люди там чувствовали поддержку.

Это тем более справедливо, что большинство жителей Донбасса не были согласны с Майданом, с госпереворотом, который произошел на Украине в 2014 году. Жители Донбасса тогда проявили свою гражданскую позицию, отказались стать частью тех процессов, которые шли на Украине. Все эти «оранжевые революции», стрельба, Майдан… Мы понимаем, что все это — дело рук далеко не только каких-то украинских общественных или политических сил, это, скорее, произошло под влиянием сил из-за рубежа. И, к сожалению, на мой взгляд, Украина до сих пор остается марионеткой этих сил. Нельзя допустить, чтобы эти силы снова спровоцировали в Донбассе смертельную войну.

Вернуться назад
Комментировать