Лента
28 января 22:48
Все новости
Публицист Чаусов проанализировал, почему встреча НАТО в Латвии встретила критику на Западе
Global Look Press  /  Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com

В Риге 30 ноября стартовала двухдневная встреча министров иностранных дел стран НАТО. На этом саммите обсуждалась новая стратегическая концепция взаимодействия с Россией по всей восточной границе Альянса ввиду возросшей в последнее время напряженности.

Под этими «вежливыми словами» подразумевается кризис с беженцами на белорусско-польской границе, а также ситуация на Украине и, естественно, «сосредоточение российских войск» на юго-западных границах РФ.

Впервые в истории Альянса встреча проходит всего в 200 километрах от российских границ. Впрочем, европейские аналитики не без ехидства отмечают, что это «попытка слабого Альянса подать сильный сигнал».

И действительно, если посмотреть на новости, которые циркулируют по поводу нынешнего саммита и поведения делегатов на нем, то создается ощущение какого-то «политического театра» с легким налетом абсурда. Например, в ходе мероприятий конференции глава министерства иностранных дел Британии, Элизабет Трасс зачем-то каталась по эстонскому городу Тапа на танке. Ну, то есть дабы не вдаваться в подробности политических образов и сигналов (а ранее на танке в конце 80-х каталась Маргарет Тэтчер), то можно просто представить себе министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который бы рассекал на тяжелой военной технике под телекамеры где-нибудь в Гродно. В целом понятно, как бы прореагировали на подобную картину в России, да и в Белоруссии.

Реакция британцев, впрочем, тоже оказалась вполне предсказуемой. В комментариях под материалом о «покатушках» госпожи Трасс сразу несколько пользователей в разных вариациях пишут:

«Она предупреждает Россию? Кремль, должно быть, дрожит от страха!»

И ставят очень много смайликов.

Впрочем, реакция обычных читателей — это одно. А решения, приятые на встрече НАТО, — несколько другое. И здесь основным моментом является то, что решения, в общем-то, промежуточные.

Во-первых, если говорить про новую стратегическую концепцию НАТО в отношении России, то она так и не была принята. Окончательно ее примут (если примут) в следующем году на аналогичном саммите в Мадриде.

Что касается каких-то конкретных мер и даже санкций против нашей страны, которые обсуждались на этой встрече, то генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос о возможных мерах в отношении России отметил, что у НАТО нет возможностей для ввода санкций и вообще — в этом случае военно-политический блок выступает как площадка для консультаций.

Публицист Чаусов объяснил, почему встреча НАТО в Латвии встретила критику на Западе
Федеральное агентство новостей /

Что касается Украины и якобы «российской агрессии», то, с одной стороны, Столтенберг заявил на саммите:

«Мы обсудили ситуацию у восточных границ Украины — намерения России непредсказуемы. Мы призываем Россию проявить прозрачность».

Что звучит как дежурные заявления руководства НАТО последнего времени. А с другой — генсек Альянса чуть ранее, 26 ноября — в преддверии рижской встречи, подчеркнул:

«Украина — это партнер НАТО, это не страна — член Альянса. Наша статья о коллективной обороне — пятая статья вашингтонского договора — не распространяется на Украину».

Пятая статья североатлантического договора — если коротко, о том, что если одна из стран — участниц НАТО подвергается нападению, то и весь остальной Альянс будет активно такую страну защищать. В том числе и военными методами.

Иными словами — господин Столтенберг ясно дал понять, что в случае каких-то активных военных действий на Украине, НАТО совершенно не горит желанием в подобных военных авантюрах участвовать.

Однако при этом не стоит забывать, что британские военные части находятся в Польше и Эстонии, немецкие солдаты дислоцируются в Литве, а в Латвии расположен канадский батальон. И по слухам, та же Канада отправит по итогам саммита своих военных на Украину. Впрочем, последняя инициатива пока не получила официального подтверждения со стороны канадского руководства. И вот эти «телодвижения» в контексте общей напряженности уже выглядят очень настораживающе, а то и опасно.

Нет, не для России, конечно. Но для мирного населения республик Донбасса, например. Поскольку украинское руководство может воспринять все эти слова и действия как некий сигнал, чтобы повторить военную авантюру 2014 года. От которой, стоит напомнить, в первую очередь пострадали именно мирные граждане Донецкой и Луганской областей.

Публицист Чаусов объяснил, почему встреча НАТО в Латвии встретила критику на Западе
facebook.com /

В условиях, когда «нормандский формат» переговоров зашел в тупик, а официальный Киев все чаще заявляет о желании отменить Минские соглашения, возобновление горячей фазы конфликта на востоке Украины становится куда более вероятным.

И Россия вынуждена будет ответить тем или иным образом. Просто как миротворец и та сторона, которая не хочет повторения массовых убийств мирного населения на территории республик Донбасса, которые имели место в 2014-2015 годах.

В этом контексте сигналы НАТО, начиная от заявлений Столтенберга и заканчивая дефилированием на танке главы британского МИД, выглядят совсем не как попытка снизить уровень напряженности на восточных границах что Украины, что Альянса. И, в общем-то, делают вполне понятным и обоснованным пребывание достаточно мощной группировки российских войск на наших западных границах — просто на всякий случай.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции ФАН.

Вернуться назад
3 комментария