Лента
26 января 07:52
Все новости
Первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса выявлен в Саудовской Аравии
Global Look Press  /  Vladimir Prycek/CTK

Эр-Рияд, 1 декабря. Власти Саудовской Аравии сообщили о первом выявленном случае заболевания новым омикрон-штаммом коронавируса. Минздрав королевства заявил, что заражению подвергся саудовский гражданин, который вернулся из поездки в одну из стран Северной Африки.

В ведомстве не сообщили, о каком конкретно государстве идет речь. Представители ведомства отметили, что зараженный уже проходит карантин, как и все, кто контактировал с ним по прибытии в королевство.

Примечательно, что на прошлой неделе Эр-Рияд объявил о приостановке авиасообщения с рядом стран Южной Африки из-за распространения нового штамма коронавируса в регионе. Под запрет попали рейсы из ЮАР, Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика, Намибии, Лесото и Эсватини. Саудовская Аравия допускает въезд на территорию королевства приезжих из этих стран, если после отбытия из них они провели не менее 14 дней на территории третьих государств при соблюдении «саудовских протоколов здравоохранения».

К аналогичной мере прибегли и другие государства Ближнего Востока — Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Иран, Оман, Катар, Израиль и прочие.

Ближневосточные страны всерьез обеспокоены из-за вероятности распространения омикрон-штамма, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет потенциально наиболее опасным из всех предшествующих. Одной из ключевых угроз власти региональных государств видят болезненный удар по экономике, которая до сих пор не оправилась после выхода из «коронакризиса».

Появление нового штамма уже привело к снижению стоимости акций в Азии, Европе и Соединенных Штатах, а цены на нефть испытали свое крупнейшее падение с апреля 2020 года. Инвесторы не исключают возникновения избытка предложения в первом квартале нового года из-за ослабления мировых экономик и соответствующего спроса на топливо для промышленности.

Сейчас за развитием событий внимательно следит ОПЕК+. Ожидается, что на встрече стран-участниц организации 2 декабря будет поднят вопрос о целесообразности корректировки планов по увеличению добычи нефти на 400 000 баррелей в сутки с января 2022 года.

Вернуться назад
Комментировать