ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

День Платона и Романа: приметы и традиции на 1 декабря

Общество

Москва, 1 декабря. Православные верующие в первый день зимы вспоминают мучеников Платона и Романа, в народе принято 1 декабря просить у святых материального благополучия и предугадывать погоду на зиму по приметам.

В первый день зимы следует заниматься работой по дому, например, мастерить посуду из глины и дерева. Нужно посетить церковь и просить святых о хорошем урожае и благосостоянии.

В былые времена у мучеников нередко просили улучшения материального положения. Для этого, держа самую крупную монету, следовало попросить денег.

«Платон и Роман, насыпьте денег карман», - говорили наши предки.

Счастливую монету после этого нельзя было тратить до прихода следующей зимы. Такие просьбы в настоящее время звучат наивно, но в некоторых эти традиции живы по сей день.

Святых Романа и Платона в народе называют Зимоуказателями. Считается, что погода на 1 декабря показывает, какой будет вся зима. Утром можно узнать погоду на декабрь, в обед - на январь, а вечером - на февраль. Метель на Романа и Платона предвещает снежную зиму, быстрое изменение погоды говорит о переменчивой зиме, появление мух или комаров в доме обещает оттепели.

Ранее ведущий специалист погодного центра «Фобос» Михаил Леус заявил, что суточный температурный рекорд обновился в Москве 30 ноября. Столбики термометров в столице во вторник показали +7,5 градуса. Это новый суточный рекорд температуры воздуха в городе на 30 ноября. Прошлый максимум был зафиксирован в этот день в 1974 году, отметил специалист.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!