Лента
28 января 15:17
Все новости
Политолог Солонников объяснил, будет ли размещено ядерное оружие РФ в Белоруссии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия оставляет за собой право на ассиметричный ответ. Об этом в интервью ФАН заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью российскому журналисту Дмитрию Киселеву заявил, что Минск предложит Москве разместить на территории страны ядерное оружие, если оно появится в Польше. Лукашенко подчеркнул, что «все сараи», где такое оружие дислоцировалось во времена СССР, стоят на месте и находятся в приемлемом состоянии, чтобы принять его вновь. Так белорусский лидер отреагировал на слова генсека НАТО Йенса Столтенберга, заявившего о том, что, если ФРГ откажется разместить ядерное оружие Альянса, оно может оказаться к востоку от германских границ.

«Подобные разговоры являются продолжением той политики, о которой недавно говорил Владимир Путин, а именно: удержание Запада в состоянии напряжения, — заметил Солонников. — Теперь, конечно, интересно бы понять, что именно это будет за оружие. Скажем, если речь идет о каких-то стратегических ракетах, направленных на США, то совершенно все равно, где они будут стоять. Ракет средней и меньшей дальности с ядерными боеголовками у России нет, поскольку она выполняет требования соответствующих международных соглашений об РСМД. Так какое именно оружие мы можем разместить в Республике Беларусь? Стратегические бомбардировщики?»

Политолог Солонников объяснил смысл размещения ядерного оружия в Белоруссии
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Политолог подчеркнул, что «просто так» ядерное оружие никто в Белоруссию не повезет.

«В качестве некого ответа этот вариант подойдет: мол, в Польше разместили ядерное оружие, ну и в Белоруссии, значит, оно появится тоже, — заметил эксперт. — Но тут уже вопрос к нашим военным стратегам: какого именно вида должно быть это ядерное оружие, которое можно разместить на территории Республики Беларусь, чтобы противостоять вызовам, которые делают страны НАТО? Не будем забывать, что Россия устами нашего президента говорит об ассиметричном ответе на подобного рода угрозы, так что мы не обязательно должны поставить свою ракету напротив ракеты потенциального противника — все может быть совершенно иначе».

Ранее политолог Джаралла заявил, что крымчане ждут Лукашенко с распростертыми объятиями.

Вернуться назад
2 комментария