ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Фетисов поддержал экспертов, призывающих отказаться от мяса, кофе и пива ради экологии

Общество

В интервью ФАН Вячеслав Фетисов объяснил, почему людям придется менять привычки во всех сферах жизни ради сохранения климата.

Только жесткие и страшные заявления специалистов отрезвляют людей и заставляют реально задуматься над экологическими проблемами. И пока человечество не испугается, отношение к планете оно не изменит. Так считает знаменитый хоккеист и первый заместитель комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов. Об этом он сообщил в беседе с ФАН, комментируя призыв аналитиков швейцарского Credit Suisse отказаться от мяса, пива и кофе для сохранения климата. Они подготовили огромный доклад об «ответственном образе жизни», из которого следует, что ради жизни на Земле человечеству придется жестко экономить на всем.

«Это не хайп, а попытка обратить внимание людей на серьезные экологические проблемы. Мы у наших детей забрали будущее, и не нужно быть ученым, чтоб видеть, что происходит. Мы уже воду стали покупать, а раньше из-под крана спокойно пили. А завтра будем кислородные баллончики приобретать. В нашей жизни уже произошли знаковые изменения. Вода, воздух, еда и 50% живого на планете Земля мы все угробили», - подчеркнул Фетисов.

Депутат напомнил о планах мирового сообщества к 2050 году перейти на безуглеродную экономику и снизить объемы выбросов. Фетисов уверен, что людям все же придется менять привычки во всех сферах жизни ради сохранения климата.

«Нас пандемия впервые испугала всех, и мы стали думать о вакцинации и о качестве медицины. Но против экологической катастрофы вакцины, к сожалению, нет. Комфорт нам дорого стоить будет. Мы не знаем пока, насколько быстро это нужно все сокращать и отказываться от всех привычных благ, но тем не менее такие научные гипотезы есть. И мир стремится туда, где мы не были никогда, и как там будет, хорошо или плохо - никто не понимает», - заявил Фетисов.

Накануне швейцарские аналитики опубликовали доклад, в котором рассказывается, что ради сохранения климата на Земле человечеству придется отказаться от мяса, пива, кофе, дальних путешествий, видеоигр, а также спускать воду в унитазе только два раза в день, принимать ванну раз в неделю и покупать пять футболок в год.

Ранее стало известно, что жители Нижнекамска через мобильное приложение смогут отслеживать состояние воздуха в городе.