ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политолог Джаралла: «Крымчане ждут Лукашенко с распростертыми объятиями»

Общество

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Крым де-факто и де-юре является частью Российской Федерации.

Белоруссии нет смысла опасаться реакции Украины на высказывания своего лидера. Об этом в интервью ФАН заявил крымский политолог Владимир Джаралла.

Ранее в ходе состоявшегося в Минске интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что Крым де-факто и де-юре (после референдума о воссоединении) является частью Российской Федерации. Более того, белорусский лидер подчеркнул, что у него есть договоренность с Владимиром Путиным о совместной поездке на полуостров.

«Крымчане ждут его с распростертыми объятиями, - заявил Джаралла. - Следует понимать, что, несмотря на особое отношение к Александру Григорьевичу со стороны Москвы в последние годы, его популярность среди россиян, а также среди населения Украины достаточно велика. Конечно, нет никаких сомнений в том, что, признавая Крым частью РФ, Лукашенко действует в своих интересах - но то, как он это делает, вызывает особое восхищение».

Вместе с тем политолог заметил, что отношение к Лукашенко со стороны жителей России «достаточно реалистичное».

«Безусловно, есть веские причины, по которым белорусский президент пошел на столь яркий и дерзкий шаг, - подчеркнул эксперт. - Он, конечно, человек импульсивный, однако является при этом достаточно трезвым политиком, умеющим тщательно взвешивать все «за» и «против». Так, Александр Григорьевич отлично понимает, что Украина - это страна, которая враждебна по отношению лично к нему, и с территории которой осуществляется поддержка тех сил, которые хотели бы его свергнуть».

С другой стороны, продолжил собеседник ФАН, Киев, «как это ни забавно звучит, зависим от Минска».

«Особенно это видно на фоне разорванных отношений с Россией, - заметил Джаралла. - Так что, выступая против Республики Беларусь, Украина в прямом смысле кусает кормящую ее руку: ведь она закупает у нее электроэнергию и пользуется ее территорией как транзитной в плане поддержания торговых связей с РФ».

Именно поэтому, продолжил политолог, Лукашенко может признавать Крым российским без опасений: у Киева не найдется достойного инструмента для того, чтобы наказать белорусского лидера.

«Президент Республики Беларусь может позволить себе такой радикальный шаг, - заявил эксперт. - Перед нами пример яркого политика, соединяющего в себе эмоции и твердый расчет».

Ранее культуролог Андрей Пархоменко предложил механизм принятия символики Союзного государства России и Белоруссии.