Лента
25 января 11:23
Все новости
Публицист Чаусов оценил, реальны ли перспективы распада США
Федеральное агентство новостей  / 

 

Крайне любопытный материал на днях вышел в американском издании Bloomberg за авторством не менее любопытного эксперта Макса Гэстингса. Суть колонки в том, что «Соединенным Штатам в ближайшее время может грозить распад».

Начать здесь, собственно, стоит с автора этой гипотезы, господина Гэстингса, которого после таких мыслей, да еще так радикально высказанных, можно было бы заподозрить в «тайной любви» к России, а то и к Китаю. Но это совершенно не так, это британский историк, который в качестве эксперта и публициста выступает в английских и американских СМИ и в буквальном смысле «не любит всех». В свое время он предрекал жесткое военное противостояние между Россией и Соединенным Королевством, а за несколько лет до того утверждал, что «путинская Россия экономически крайне слаба». В марте этого года он предсказывал военный конфликт Китая и США за Тайвань. В общем, эта краткая подборка нужна здесь для того, чтобы было понятно: господин Гэстингс — эксперт, который «оседлал» тему страшилок про «грядущую войну» и глобальный дисбаланс сил в мире.

Однако нужно отдать ему должное: в своем нынешнем материале он поднимает ряд крайне интересных тем, в том числе и с точки зрения истории нацбилдинга в США, о которых можно и нужно поговорить подробнее.

Действительно, в Штатах уже несколько лет проявляются определенные центробежные процессы. Например, упоминаемый Гэстингсом Texit, или движение за выход Техаса из состава Соединенных Штатов. Движение это зародилось, если, конечно, не брать историю Гражданской войны в США, в 1990-х годах, когда появилась такая организация, как «Республика Техас», в которую вошли несколько местных общественных и политических движений. Крупнейшим успехом «Республики» стало присоединение к ней актера Чака Норриса, который даже попробовал «баллотироваться в президенты Техаса» в 2017 году.

Публицист Чаусов оценил, реальны ли перспективы распада США
wikipedia.org / marines.mil / public domain

Впрочем, еще за пять лет до этого, в 2012 году, аккурат после победы на выборах президента США Барака Обамы, сразу семь штатов, в числе которых были Техас, Флорида, Луизиана, Северная Каролина, Джорджия, Алабама и Теннеси, собрали необходимое количество голосов для рассмотрения в конгрессе петиций о выходе из состава Соединенных Штатов.

Основная масса подписантов на тот момент симпатизировала республиканцам и проигравшему кандидату Митту Ромни. Но поскольку на тот момент и республиканцы, и демократы не состояли в настолько жестком противостоянии, инициативы эти спустили на тормозах, и они в целом ни к каким серьезным последствиям не привели.

Возникает вопрос, а что изменилось в 2021 и почему угроза распада Штатов стала серьезнее? Дело в том, что, по данным опроса Университета Вирджинии, опубликованного 30 сентября этого года, оказалось:

«Примерно 4 из 10 (41%) избирателей Байдена и половина (52%) избирателей Трампа, по крайней мере частично, согласны с тем, что пора разделить страну, отдав предпочтение выходу синих (республиканских)/красных (демократических) штатов из Союза (то есть из состава США)».

И эти цифры означают, что к сепаратистскому движению фактически присоединились и демократы. При этом сразу в довольно весомом количестве. Чего, кажется, ранее в истории Америки не наблюдалось. Ну, если, опять же, не возвращаться к истории Гражданской войны, но там противостояние было обусловлено несколько иными причинами, нежели взаимная идеологическая неприязнь.

Американская Гражданская, впрочем, указана здесь не случайно. Поскольку ряд историков и политологов видят корни нынешних центробежных тенденций как раз в событиях 1861–1865 годов. И говорят о необходимости «социальной реконструкции после Гражданской войны», в противном случае усматривая только одну возможность: разделение штатов по линии «демократы-республиканцы».

Публицист Чаусов оценил, реальны ли перспективы распада США
wikipedia.org / Thure de Thulstrup - Siege of Atlanta

С «реконструкцией» у США, впрочем, все плохо. Точнее, процессы в последние годы идут в прямо противоположном направлении: в сторону деконструкции и без того, как оказалось, хрупкого исторического компромисса.

До событий последних лет в США имел место «смешанный» культ исторических героев, в пантеон которых в равной степени попадали и деятели Юга, и военные и политические лидеры Севера. Памятники по всей Америке стояли и тем, и другим. И это давало некий компромиссный вариант американского исторического мифа, в котором одни хорошие парни воевали с другими хорошими парнями. Никто не виноват, просто так сложились обстоятельства.

Но в конце мая 2020 года, после смерти Джорджа Флойда, в США начались массовые протесты BLM. Активисты Black Lives Matter не только громили магазины и заставляли белое население вставать на колени, но и сносили памятники генералам Юга. А позже сумели надавить на власти некоторых штатов настолько, что те уже сами демонтировали статуи лидерам конфедератов.

И, в общем, понятно, что после этих процессов ни о какой «компромиссной истории» говорить не приходится в принципе. Более того, раскол в американском обществе становится максимально радикальным и взаимным. Огромное количество демократов и республиканцев сходятся в том, что жить в границах одного государства друг с другом они совершенно не хотят. Что, собственно, наглядно демонстрирует опрос Университета Вирджинии.

Конечно, говорить о том, что США вот прямо завтра «развалятся» на полсотни отдельных государств или даже несколько более крупных конфедераций отдельных штатов — не приходится. Политические элиты Америки прекрасно понимают, что допускать подобного нельзя. Но всегда есть то самое «Vox populi, vox Dei». И сейчас «глас народный» в Штатах все более склоняется к тому, что нужно что-то радикально менять. Возможно, что и географически.

И здесь перед нынешними американскими властями встает выбор: либо как-то работать с этой ситуацией и нивелировать глубочайший социально-политический конфликт внутри самой Америки, либо не делать ничего, продолжая сосредотачиваться на внешней политике, в которой все и так не то чтобы радужно. И через несколько лет столкнуться с ситуацией разделенной страны и разделенного народа, который сходится только в одном — собственно, в том, что пора уже окончательно разделиться.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вернуться назад
1 комментарий