Лента
23 января 15:32
Все новости
Украинский политик Албу: Выход из «Минска-2» может обернуться для Киева распадом страны
Global Look Press  /  Sandro Maddalena / Volodymyr Zelensky

Выход из «Минска-2» может обернуться для Киева распадом Украины. Такое мнение в беседе с ФАН высказал украинский политик, экс-депутат одесского областного совета Алексей Албу.

Дробление Украины

Отказ Киева от «Минска-2» может привести к дроблению Украины и переходу части ее регионов под контроль России. Такое заявление сделал журналист Владимир Скачко.

По словам эксперта, минские договоренности по стабилизации ситуации на территории Донбасса сдерживают превращение Украины в проект «анти-Россия». Однако если «Минск-2» будет отложен на неопределенный срок, то может начаться процесс дробления страны.

Украинский политик Албу: Выход из «Минска-2» обернется для Киева распадом страны

«Сначала России отходят Донецкая и Луганская области не в виде этих обломков ЛНР и ДНР, а полностью. Потом туда же идут области, которые, отчаявшись выжить самостоятельно в составе Украины, начнут повторять путь Крыма и путь ЛНР и ДНР», — выдвинул свои предположения журналист.

Выход из «Минска-2»

По мнению Алексея Албу, Скачко озвучил идеи, витающие в украинском обществе и политическом истеблишменте.

«Владимир Скачко прекрасно понимает две вещи. Первая — выход из «Минска-2» означает новую войну, и эта война для киевского режима не будет «маленькой и победоносной». Эта война может привести к отстранению от власти тех, кто сегодня руководит Украиной. И вторая — регионы Украины имеют очень глубокие противоречия как экономические, так и ментальные. По этой причине сохранить единство страны крайне сложно», — высказал свое мнение политик.

Однако Алексей Албу поспешил успокоить жителей Украины, напуганных «российской угрозой», о которой твердят все без исключения украинские СМИ на протяжении восьми лет.

«Россия не заинтересована в том, чтобы оккупировать Украину. Россия заинтересована в том, чтобы иметь рядом сильную и дружественную Украину. Именно по этой причине с момента госпереворота, произошедшего в феврале 2014 года, до сегодняшних дней Москва продолжает оказывать помощь жителям Украины в виде поставок электроэнергии, газа, угля. Россия не закрывает свой рынок для украинских предприятий, продающих свои товары в РФ. Весь негатив в отношениях между двумя странами исходит от новой киевской власти», — объяснил Алексей Албу.

Украинский политик Албу: Выход из «Минска-2» обернется для Киева распадом страны
фото из личного архива Алексея Албу /

На вопрос, как может выглядеть та самая «дружественная Украина», у политика есть свое мнение.

«Пока противоречия между жителями запада и других регионов Украины не зашли слишком далеко, спасти страну может федеративное устройство государства, в верхней палате которого будет большинство от регионов, настроенных на добрососедские отношения с Россией. Это должна быть страна, в которой будет реализовано право на развитие родной культуры и языков: русского, болгарского, молдавского и других. Это должна быть страна, отказавшаяся от либеральной экономической модели и которая восстановит разорванные экономические связи с северным соседом. Однако для осуществления всего этого нужно две вещи: отстранение от власти либералов и националистов и проведение глубокой конституционной реформы», — поделился своим мнением Алексей Албу.

При этом, комментируя заявление Скачко, экс-депутат предостерег киевские власти от агрессивных шагов в отношении народных республик и Российской Федерации.

«На протяжении прошедших лет украинская власть осуществила не один десяток провокаций в адрес России, ЛНР и ДНР. Это и убийства полевых командиров уже после заключения перемирия. Это и вербовка российских граждан, и подготовка террористических актов в Крыму, и организация водной блокады, и попытка похищения граждан России, которые, по мнению Украины, нарушили ее законодательство во время гражданской войны. Если Украина не прекратит подобную политику, то последствия для ее руководства могут быть крайне печальны», — резюмировал свою позицию Алексей Албу.

Ранее политолог Александр Дудчак не исключил распада Украины из-за членства в НАТО. По его мнению, вступление Киева в состав Альянса может вызвать мощную реакцию среди населения.

Вернуться назад
Комментировать