Лента
21 января 14:12
Все новости
Десять крупнейших фавел Бразилии создали собственную фондовую биржу
Global Look Press  / 

Бразилиа, 28 ноября. Десять крупнейших фавел Бразилии объединились, чтобы создать собственную фондовую биржу с целью помочь процветанию местного бизнеса и привлечь иностранных инвесторов. Об этом сообщает агентство Globo.

Фондовая биржа была основана неделю назад G10 Favelas — организацией, объединяющей лидеров и предпринимателей десяти крупнейших трущоб Бразилии, включая Параизополис в Сан-Паулу и Росинья в Рио-де-Жанейро.

«К нам пришла эта идея, чтобы создать мост между стартапами и инвесторами, которые хотят работать в бразильских фавелах», — объяснил председатель G10 Favelas и лидер Параизополиса Жилсон Родригис.

Реализация проекта была возможна благодаря хаб-платформе для инвестирования DIVI из Кремниевой долины в Калифорнии, которая недавно получила одобрение со стороны Комиссии по ценным бумагам Бразилии.

«Любой стартап из Бразилии, созданный и функционирующий внутри фавелы, может принять участие. Он должен следовать некоторым правилам, представить план, зарегистрироваться, и тогда мы осуществим публичное предложение акций», — отметил Родригис.

Любой «богатый или бедный» человек может стать инвестором и купить пакет акций от двух долларов. Акционеры, как и в других фондовых биржах, будут иметь право на получение дивидендов или возвращение инвестиции.

«Это станет стимулом для населения фавелы, которая страдает от двух кризисов — санитарного и экономического, влекущего за собой голод и безработицу», — подчеркнул глава G10 Favelas.

Фондовая биржа уже имеет свою первую компанию — службу доставки Favela Brasil Xpress, основанную 21-летним Живанилду Перейрой. Исполнительный директор и создатель фирмы изначально доставлял товары сам. Спрос на такую услугу оказался настолько большим, что Перейра решил развить дело. После нескольких неудачных попыток он получил маленький кредит в 2700 долларов от Банка G10, работающего в трущобах. На данный момент Favela Brasil Xpress доставляет товары в семи фавелах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

По подсчетам Data Favela, оборот денег в бедных районах южноамериканской страны, население которых достигает 14 млн человек, составляет 21,5 млрд долларов в год. Создатели фондовой биржи намерены использовать этот потенциал, чтобы улучшить условия жизни жителей фавел.

Вернуться назад
Комментировать