Лента
22 января 03:15
Все новости
Ученые Кембриджского университета разработали мягкое небьющееся стекло
wikipedia.org  /  Geolina163 / CC BY-SA 4.0

Лондон, 28 ноября. Небьющееся стекло представляет собой мягкий гель, который на 80% состоит из воды. Разработка принадлежит ученым из Кембриджского университета.

Материал способен выдержать 16-кратное столкновение с автомобилем без длительной деформации. Мягкий гель в ходе испытаний смог вернуться в свою первоначальную форму в течение нескольких минут, даже после того, как его давили машиной весом в 1200 фунтов, рассказал ученый Орен Шерман.

«Этот новый класс материалов имеет большие перспективы в широком спектре применений, включая замену хрящей, электронные оболочки, протезы конечностей, носимые устройства и мягкую робототехнику», — отметил эксперт.

Гидрогели, которые изготавливались и раньше, отличались эластичностью и мягкостью. По своим свойствам они напоминают резину. Однако такие материалы не могут вернуться к своей первоначальной форме при сильной деформации, пишет Nature Materials.

Ранее исследователи из Уральского федерального университета совместно с коллегами из Томского политехнического университета создали материал для быстрого лечения переломов.

Вернуться назад
Комментировать