Лента
17 января 20:39
Все новости
Новый штамм коронавируса «Омикрон» может оказаться опасным «гипермутантом»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Лондон, 27 ноября. Журналисты британского издания Daily Mail назвали «омикрон»-штамм коронавируса опасным «гипермутантом». Всего в шиповидном белке данного варианта SARS-CoV-2 обнаружено 32 мутации.

Впервые штамм «Омикрон» был обнаружен в Ботсване 11 ноября 2021 года, тремя днями позже первые случаи заражения были выявлены в ЮАР и Гонконге. В настоящее время данный вариант распространяется на территории Южно-Африканской Республики. При этом в ряде регионов страны он вытеснил штамм «Дельта», передает РИА Новости.

Ученые отмечают, что в новом варианте коронавируса значительно больше мутаций, чем в других изолятах. Однако такое количество изменений может сработать и против вируса, сделав его более нестабильным. Исследователи подчеркивают, что в настоящее время поводов для беспокойства нет, однако штамм «Омикрон» требует дальнейшего изучения.

В свою очередь медицинские специалисты подчеркивают, что для защиты от нового штамма коронавируса необходимо соблюдать все установленные меры профилактики, в частности носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Врачи также рекомендуют пройти процедуру вакцинации, способствующую снижению вероятности заболевания COVID-19 в тяжелой форме. Как сообщалось ранее, компания Moderna планирует разработать новый вариант вакцины против штамма «Омикрон».

Вернуться назад
Комментировать