ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Аналитик Орыщак: меморандум с МВФ повысит цены на газ для украинцев вдвое

Общество

Киев, 27 ноября. Стоимость газа для украинцев в результате подписания меморандума с Международным валютным фондом (МВФ) вырастут с 2024 года в два раза, отметил в комментарии УНИАН аналитик «Центра биржевых технологий» Максим Орыщак.

Он указал, что после подписания меморандума с МВФ Украина наконец-то получила новый транш. Однако расплачиваться за финансовую поддержку придется простым украинцам. По словам эксперта, в 2022 году цены на газ поднимутся на 50-70%, а с 2024 года - на 200%

«В силу того, что мы подписали меморандум, теперь получается, что государственная "Укргаздобыча" будет продавать не менее 40-50% объемов добытого газа на свободном рынке. Это крайне негативный сценарий развития событий, и спасти ситуацию уже не удастся», - уверен Орыщак.

Он также предположил, что на Украине начнут действовать более жесткие условия по взысканию платы за газ. Сперва тарифы начнут расти в Киеве, а после и регионах, прогнозирует аналитик.

«Для офиса президента на текущий момент информация о повышении тарифов - не тема для обсуждения, так как сам транш от МВФ будут транслировать в виде политической победы. Но мы рассматриваем событие, как максимально негативный фактор для будущего экономики нашей страны», - добавил специалист.

Орыщак ожидает, что платежеспособность населения будет падать, а инфляция расти. По мнению аналитика, курс доллара может вырасти до 30 гривен.

МВФ ранее одобрил продление программы кредитования Украины. Помимо этого, эксперты организации представили доклад о текущем состоянии украинской экономики и финансовой системы.