ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политолог Гаспарян оценил превентивный удар Лукашенко, загнавший Литву в тупик с Тихановской

Общество

Минск, 27 ноября. Литва и Польша хотели снова попытаться раскачать Белоруссию, поставив на этот раз на общенациональную забастовку против поправок в конституцию, анонсированных Лукашенко.

Это мероприятие раскрутили в европейских медиа, некоторые из которых пригрели кое-кого из белорусских оппозиционеров. Латушко, к примеру, формально прописался на Deutsche Welle*. Подключили к этому делу всего с десяток крупных изданий и социальные сети. Судя по риторике и телодвижениям некоторых европейских чиновников, как минимум Польша с Литвой действительно рассчитывали повторить с помощью нового проекта события прошлого года в Белоруссии. Однако весь «майданный план» накрылся медным тазом, в первую очередь благодаря превентивному удару Александра Лукашенко.

О провале нового белорусского майдана в зародыше подписчикам YouTube-канала «Sputnik на русском» рассказал российский политолог Армен Гаспарян, высмеяв метания Литвы и Польши с их главной «белорусской героиней» Светланой Тихановской. Эксперт иронично отметил, что Варшава с Вильнюсом пристегнули к новой идее всех сбежавших их Белоруссии оппозиционеров, которые уже больше года сидят в ЕС на зарплате. Поводом для большой общенациональной забастовки должен был стать якобы протест народа против поправок в конституцию, но Лукашенко сыграл на опережение и закрепил теперь уже законодательно вынесение поправок на народный референдум.

«Превентивный удар Лукашенко попал точно в цель, да и еще загнал Литву с Польшей в тупик. Мало того, что у них рассыпался очередной революционный план, так им еще и в спешке придется искать замену Тихановской, которую этот последний шаг Минска просто обесценил. Я так подозреваю, что им придется отказаться от Тихановской с Латушко. Они в спешке будут искать новое тело, не запятнанное сомнительными историями. На этих делать ставку теперь уже бессмысленно. Кто это будет, не знаю, но знаю точно, что результат будет точно такой же. Тихановская - это вообще уникальный случай. У нее были все карты на руках (как говорили в прошлом году оппозиционеры) и она умудрилась проиграть. С поправками она тоже сама все закопала. Как только в Минске об этом сказали, она раскричалась, рассказывая о каких-то своих поправках на тысячах листов. В итоге их так никто и не видел. Эта забастовка была ее последним шансом выйти на сцену, но Лукашенко с референдумом ее, грубо говоря, отправил в небытие», - разложил по полочкам провал Литвы, Польши и белорусской оппозиции Гаспарян.

Политолог повторил, что организаторы общенациональной забастовки, которая должна была по их задумке перерасти в революцию, сдулись как мыльный пузырь, как только потеряли формальный повод для выхода на улицы. Белорусские майданщики стали еще более инертными, чем год назад после провала первой операции.

А Литва с Польшей действительно столкнулись с проблемой. По всей видимости, проект борьбы с Белоруссией приносит немалые деньги от кураторов в Вашингтоне. Но образ Тихановской добили всецело демократичным подходом к внесению поправок. Других «лидеров майдана» они создать не додумались и теперь будут отчаянно цепляться за сохранение «проекта»* лишь бы не лишиться финансирования.

Ранее военные эксперт Коротченко предсказал победу главы ДНР на выборах президента Украины.

* Организация признана на территории РФ нежелательной.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!