Лента
23 января 14:33
Все новости
Русский язык начнут преподавать в школах и университетах ЦАР
pixabay.com  / 

Банги, 27 ноября. Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера выпустил директиву, согласно которой русский язык начнут преподавать в общеобразовательных учреждениях и университетах республики. Об этом сообщает News Abangui.

По словам главы государства, центральноафриканцы будут изучать новый предмет с первого класса школ до второго курса магистратуры, причем он составит конкуренцию французскому, китайскому и испанскому.

«ЦАР поддерживает Россию и ее сынов, помогающих нашему народу вернуть мир и порядок. Кроме того, наш союзник имеет древнюю историю и богатую культуру, что явно будет интересно жителям республики.

В следующем учебном году министерство образования завершит все приготовления к преподаванию русского языка в Университете Банги», — заявил глава ведомства Абубакар Мукадас Нура.

Русский язык начнут преподавать в школах и университетах ЦАР
Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

Кроме того, в январе следующего года министр отправится в Москву. Там он проведет несколько рабочих встреч с коллегами, обсудит вопросы поставок необходимой для обучения литературы, а также запросит помощи в подготовке профессиональных педагогов. Предполагается, что наши соотечественники отправятся в африканскую страну помогать коллегам. 

По данным Agence Ecofin, русский язык станет обязательной дисциплиной в местных университетах. Журналисты сообщили, что изучать его студенты начнут с первого курса. Образовательную программу уже разрабатывают профильные специалисты. Во времена императора Бокассы в республике уже преподавали русский язык, но после его падения перестали. 

Позже, в 2019 году, его вновь ввели в некоторых школах. Эта инициатива совпала с активизацией сотрудничества между ЦАР и Россией.

«Отношения между двумя государствами находятся на высоком уровне. Страна Путина делится опытом в нескольких областях, наиболее известной из которых является безопасность и борьба с вооруженными группировками», — говорится в материале Agence Ecofin.

Ранее правительство ЦАР включило национальный язык санго в школьную программу. Инициатива призвана повысить интерес детей и подростков к истории, культуре и этнической составляющей страны.

Вернуться назад
Комментировать