ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

ОАГ против

Общество

За никарагуанского лидера проголосовали 75,8% избирателей.

Манагуа, 27 ноября. Верховный избирательный совет Никарагуа (CSE) объявил Даниэля Ортегу избранным президентом, а его жену Росарио Мурильо - вице-президентом страны. Заявление появилось на сайте CSE.

По данным Избирательного совета, после подсчета 99% голосов за президентскую пару проголосовало 75,8% избирателей. Таким образом, Ортега с женой с 10 января вступят в должности еще на пять лет.

«Граждане Хосе Даниэль Ортег и Росарио Мурильо Самбрана объявляются президентом и вице-президентом Республики Никарагуа», - говорится на сайте CSE.

По итогам выборов правящий «Сандинистский фронт национального освобождения» (FSLN) увеличил число мест в Национальном Собрании с 70 до 75. Либерально-конституционная партия (PLC) заняла 10, еще шесть были распределены между четырьмя политическими объединениями.

Более 50 стран, в том числе 27 из Европейского Союза и 25 членов Организации американских государств (ОАГ) объявили выборы в Никарагуа нелегитимными. В ОАГ заявили, что процесс волеизъявления «не был свободным, справедливым и прозрачным». После этого министр иностранных дел Никарагуа Денис Монкада объявил о решении страны покинуть организацию в связи с неоднократным вмешательством организации во внутренние дела государства.

Представители российской делегации, присутствовавшие на выборах в качестве наблюдателей, заявили о том, что процесс голосования соответствовал мировым стандартам и обеспечил никарагуанцам доступ на участки при соблюдении всех необходимых мер. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также раскритиковал власти США за решение не признавать итоги голосования.