Лента
28 января 21:35
Все новости
Донбасс сегодня: армия Киева несет потери, комбриги ВСУ репрессируют личный состав
Новостное агентство «Харьков»  / 

Донбасс, 27 ноября. Передовые соединения и части ВСУ несут потери, не связанные с ведением боевых действий. Командиры ВСУ незаконно удерживают личный состав в зоне ООС. Военнослужащие элитных подразделений украинской армии совершают преступления против мирного населения. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

В минувшие сутки огня со стороны украинских вооруженных формирований в направлении Донецкой и Луганской народных республик зафиксировано не было. Но уже в ночь на субботу Вооруженные силы Украины с позиций к западу от Донецка в районе Марьинки обстреляли из минометов окраину столицы ДНР. По поселку шахты «Трудовская» выпущено 14 мин калибром 82 мм. На данный момент о пострадавших и разрушениях пока не известно.

Передовые части ВСУ несут потери

В целом можно констатировать, что уходящая неделя прошла в зоне гражданской войны в Донбассе спокойнее, нежели предыдущая. Тем не менее передовые соединения украинской армии продолжают терять личный состав по причинам, не связанным с выполнением боевых задач. Согласно сводным данным армейских корпусов ДНР и ЛНР, за неделю армия Украины потеряла 14 военнослужащих, 3 из которых погибли.

В начале недели двое десантников ВСУ были сильно избиты местными жителями города Дзержинска, где дислоцированы подразделения 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Военные получили серьезные травмы. В результате пожара в блиндаже 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в районе Тополиного (Донецкая область) один военнослужащий погиб, двое получили ожоги.

В Авдеевке (к северу от Донецка) в результате взрыва самодельного взрывного устройства при оборудовании ударного беспилотника один солдат 25-й отдельной воздушно-десантной бригады погиб, трое ранены. Также среди причин потерь следует отметить неосторожное обращение с оружием и боеприпасами, а также инциденты при погрузке/разгрузке военной техники.

Командиры ВСУ незаконно удерживают личный состав в зоне ООС

Проблема с укомплектованием передовых частей и соединений украинской армии является, пожалуй, основной. В связи с этим личный состав не получает обещанных руководством страны социальных гарантий военнослужащих, сроки предоставления отпусков и проведения ротационных мероприятий постоянно переносятся, присутствуют проблемы и с выплатой денежного содержания, особенно — надбавок за участие в боевых действиях.

Как сообщают в луганском управлении Народной милиции, командующий Операцией объединенных сил Украины генерал Александр Павлюк запретил командирам соединений и частей ВСУ подтверждать участие военнослужащих в выполнении боевых заданий в том случае, если они намерены досрочно разорвать контракт с армией. Это чревато тем, что контрактники не смогут получить ни положенных боевых выплат, ни статус участника боевых действий со всеми социальными гарантиями.

Другие репрессивные меры вводятся командирами бригад ВСУ самостоятельно. К примеру, в 79-й отдельной десантно-штурмовой бригаде ее командир, полковник Александр Луценко ввел запрет на предоставление отпусков личному составу. Кроме того, в этом соединении по приказу комбрига ограничивается госпитализация военных. То есть на больничную койку смогут попасть только те солдаты, которые находятся в тяжелом состоянии либо требуют операции.

Украинские военные совершают преступления в зоне ООС

Описанные выше проблемы в украинской армии негативно сказываются на морально-психологическом состоянии личного состава. Многие военнослужащие совершают преступления, сообщают в управлении Народной милиции ЛНР. Луганчане приводят данные военной прокуратуры Украины за последние два месяца осени текущего года. Только в зоне ответственности восточной группировки войск ВСУ (зона ответственности — Луганская область) с участием киевских силовиков зафиксировано три десятка уголовных преступлений.

Из них девять совершены военными в отношении гражданского населения по статьям о нанесении телесных повреждений, столько же — преступлений, связанных с совершением дорожно-транспортных происшествий. Шесть уголовных дел возбуждено по незаконному обороту наркотиков и еще пять — по дезертирству. Важно отметить, что лидерами по преступлениям в отношении гражданского населения являются соединения, которые принято считать элитными в украинской армии — десантные бригады ВСУ.

Вернуться назад
2 комментария