Знаменитая пьеса Шекспира впервые была поставлена еще 400 лет назад. Свой осовремененный вариант этого произведения представила зрителям режиссер Анна Горушкина.
Анна призналась, что привыкла работать с драматическими произведениями. Создавать комедию ей пришлось впервые. Режиссер рассказала, что благодаря «крутой» команде актеров, шутки рождались во время репетиций, отчего трагикомическая пьеса получилась очень насыщенной и живой. Еще одним испытанием для драматурга стало то, что спектакль необходимо было ставить на малой сцене театра.
«Шекспир упирался. Очень ему не понравилась мысль о том, что он должен находиться в малом пространстве. Когда мы переходили это, было прям видно. У меня было полное ощущение, что он рядом с нами. Потому что мы втыкались во все предметы. Объемные сцены, которые требуют большого эмоционального размаха, им не хватало воздуха. На самом деле, я немножко камикадзе. Надеюсь, что Шекспир меня не убьет», - шутит режиссер.
Сыграть в спектакле по Шекспиру - мечта каждого актера. Вместе с тем артисты поделились, что им нелегко было принять язык и манеру слога великого английского драматурга.
«Язык был достаточно сложный. Особенно в начале. Мы думали, как мы сможем этим языком разговаривать? Нам казалось, что даже текст сложно понимать, не говоря уже о том, чтобы его играть. Но потом мы стали его разминать и, конечно, зрителю судить, как нам это удалось. По крайней мере мы стараемся каждое слово, которое мы говорим, понимать и постоянно существовать в диалоге друг с другом», - рассказала актриса Ирина Токмакова, исполнительница роли красавицы Геро.
Главные роли в постановке сыграли Андрей Исаенков и Елена Киркова. Их Бенедик и Биатриче любят друг друга с самого начала, но не хотят признавать своих чувств. Герою приходится совершить настоящий мужской поступок, чтобы разбить лед в отношениях и признаться самому себе в искренних чувствах.
«Для меня самый кайф в том, что режиссер Аня Горушкина в этой комедии сделала так, что когда мы в наших отношениях доходим до гротеска, то потом падаем до такой же разрухи, до трагедии. И вот эта разница, мне кажется и есть пик удовольствия от спектакля», - рассуждает исполнительница роли Беатриче Елена Киркова.
Спектакль «Много шума из ничего» не дает ответов, но ставит вопросы, предлагая увидеть и услышать из каких мелочей и случайностей складывается жизнь, и какого значения исполнены эти мелочи. События стремительно оборачиваются то катастрофой, то радостью, то трагедией, то комедией, то спокойной музыкой бытия. А ведь все это и есть жизнь, в которой каждый узнает себя.