Лента
18 января 23:13
Все новости
Филиппов день: народные приметы и запреты на 27 ноября
rkomi.ru  /  Республика Коми Официальный портал

Москва, 27 ноября. Дань святому апостолу Филлипу традиционно отдают 27 ноября. В этот день народные приметы помогали узнать погоду на ближайшие месяцы, а девушки гадали на суженого.

Филиппов день или заговенье на Рождественский пост приходится на 27 ноября. Это последний день перед зимним постом. Святой апостол ждал прихода мессии и творил чудеса после Вознесения Иисуса Христа.

Обычно в этот день женщины начинали готовить волокно для прядения и рукодельничали первую неделю поста. На Филиппов день принято накрывать богатый стол. До 27 ноября обязательно нужно было жениться, иначе можно остаться одиноким до следующего года.

В старину люди выносили домовому еду, верилось, что он защитить домашний скот от болезней в холода. Молодые девушки гадали на суженого, который должен был явиться во сне. На Филиппов день охотникам запрещалось ходить на промысел, а детям и родителям ругаться. Также нельзя было раздавать еду после застолья и лениться.

Если 27 ноября появился иней, то в следующем году будет хороший урожай, если солнце, то плохой. Снегопад на Филиппов день сулит плохую погоду в мае, а пение птиц — к оттепели, передает «Царьград».

Недавно сурки из Московского зоопарка предсказали суровую зиму. Животные ушли в спячку намного раньше обычного срока.

Вернуться назад
Комментировать