ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Турецкая лира вновь упала после решения суда оставить мецената Кавалу под стражей

Общество

Следующее слушание по делу о финансировании протестов в парке Гези назначено на 17 января.

Анкара, 26 ноября. Турецкий суд 26 ноября оставил под стражей мецената и правозащитника Османа Кавалу, которого обвиняют в финансировании антиправительственных протестов 2013 года и причастности к организации попытки государственного переворота 2016 года.

Следующее слушание назначено на 17 января.

Примечательно, что после объявления решения суда национальная валюта страны вновь начала падение в отношении доллара. Утром лира торговалась на уровне 11,94 к доллару, но к середине дня обесценилась до уровня 12,67:1. Сейчас доллар эквивалентен 12,37 лиры.

По окончании судебного заседания правозащитная организация Amnesty International в своем письме обратилась к главам государств Совета Европы (СЕ) с призывом начать разбирательство о нарушении устава СЕ со стороны Турции. Эта процедура применяется лишь в отношении самых серьезных пренебрежений основными принципами и ценностями организации.

Напомним, 18 ноября послы Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США, Финляндии, Франции и Швеции опубликовали совместное заявление с призывом к Анкаре выпустить известного бизнесмена на свободу.

МИД Турции вызвал послов этих стран и напомнил о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Вслед за этим президент республики Реджеп Тайип Эрдоган дал указание объявить дипломатов персонами нон грата.

Ситуация вокруг Османа Кавалы продемонстрировала раскол в отношениях между Турцией и Западом. В итоге посольства 10 государств все же заявили, что придерживаются дипломатической конвенции о невмешательстве во внутренние дела своего союзника. После этого Эрдоган объявил о том, что инцидент исчерпан.

Осман Кавала - турецкий меценат, известный как руководитель многочисленных НПО, занимающихся разными проектами: от сохранения экологии до защиты прав национальных меньшинств, включая разрешение курдского вопроса и примирение между турецким и армянским народами. Он также является одним из основателей в Турции грантовой сети, созданной Джорджем Соросом. Данная структура прекратила деятельность в республике в 2018 году из-за давления Анкары.

Турецкие прокуроры утверждают, что Кавала координировал и финансировал общенациональные беспорядки, вспыхнувшие в центре Стамбула из-за жесткой реакции полиции на выступления экологов, которые выразили протест против сноса парка Гези в пользу строительства торгово-развлекательных центров. Предприниматель был арестован в ноябре 2017 года.

В феврале 2020 года Кавала был оправдан по делу о протестах 2013 года, но через несколько часов был вновь арестован по обвинению в шпионаже и пособничестве в попытке государственного переворота в 2016 году, целью которого было свержение президента Турции. Бизнесмен отрицает все обвинения.

В январе апелляционный суд отменил оправдательный приговор по делу о парке Гези и заявил, что процесс должен быть возобновлен с добавлением обвинения в шпионаже.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал освободить Османа Кавалу два года назад. Инстанция заявила об отсутствии достаточных доказательств состава преступления и установила, что задержание мецената было направлено на то, чтобы заставить его замолчать. Власти Турции не реализовали постановление европейского суда.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!