Лента
26 января 08:49
Все новости
Депутат Госдумы Драпеко: «Как помочь промышленности преодолеть последствия COVID-19»
Федеральное агентство новостей  / 

Продолжающаяся уже два года пандемия COVID-19 серьезно ударила по благосостоянию всех стран. Не стала исключением и Россия. На этом фоне Минтруд планирует сформулировать новую модель оценки уровня бедности в РФ, а уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к премьер-министру России с предложением предоставить пострадавшим в пандемию предприятиям годовую отсрочку по всем налогам. Кроме того, бизнес-омбудсмен попросил увеличить максимальный период предоставления дополнительных субсидий.

Депутат Госдумы Елена Драпеко в авторской колонке для ФАН рассказала, что сегодня в поддержке нуждаются не только малый и средний бизнес, но и российская промышленность, также серьезно пострадавшая из-за антиковидных ограничений. По мнению Драпеко, для России жизненно важно сохранить промышленность, чтобы страна обеспечила себе нормальный экономический рост.

Напоминаем, мнения, высказываемые в авторских колонках, могут не совпадать с позицией редакции ФАН.

Депутат Госдумы Драпеко: «Как помочь промышленности преодолеть последствия COVID-19»
Федеральное агентство новостей /

Как помочь промышленности преодолеть последствия COVID-19. Колонка Елены Драпеко

Наше государство немало делает для предприятий малого и среднего бизнеса, которые пострадали от COVID-19: это и субсидии, и льготные кредиты, и отсрочки по платежам, и выплаты на работников. Но непростая ситуация складывается и на наших крупных предприятиях, в том числе в стратегически важных для страны отраслях.

Недавно ко мне обратились представители Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга с просьбой передать информацию об их проблемах в правительство РФ. Они рассказали, что в 2020 году на антиковидные мероприятия было потрачено 880 миллионов рублей. Расходы за 2021 год еще не подсчитали, но, естественно, они не уменьшились, а, скорее, увеличились. Я передала соответствующее письмо в Правительство Российской Федерации, а также непосредственно министру финансов.

Речь в письме идет о том, чтобы включить расходы на антиковидные мероприятия в себестоимость продукции. Однако, если такое разрешение предприятиями будет получено, естественно, автоматически увеличится и стоимость промышленных изделий для потребителя. Эту разницу должен будет заплатить покупатель. Однако многие заказчики, среди которых есть государственные предприятия, не готовы увеличивать расходы на покупку изделий, которые они заказывают у промышленности.

Таким образом, на мой взгляд, складывается ситуация, в которой государство должно принять волевое решение, определив, кого необходимо спасать в первую очередь: российскую промышленность или тех, кто пользуется тем, что она производит.

Жду ответа правительства и надеюсь, что решение будет взвешенным.

Вернуться назад
1 комментарий