Киборги пробираются в Россию в обход санкций

Киборги пробираются в Россию в обход санкций

28.11.2014 16:47
1575

Робот-друг, робот-помощник и другие достижения робототехники – «живое» доказательство того, что роботы завоевывают мир, – представлены на специализированной выставке Robotics Expo 2014 в КВЦ «Сокольники». Корреспондент Федерального агентства новостей узнала, где искусственный интеллект скоро заменит человека и почему российские роботы часто собраны из деталей зарубежного производства. [video width="1280" height="720" mp4="https://riafan.ru/wp-content/uploads/2014/11/Robotics_expo_3.mp4"][/video]

Робот-мойщик присасывается к стеклу

Менеджер компании «Тепломастер», которая поставляет на российский рынок роботов фирмы «Hobot Technology Inc», Дмитрий Глотов рассказал, как можно упростить уборку в доме и офисе. «Наш основной продукт - робот-мойщик, являющийся первым в мире многофункциональным роботом для чистки окон, стен и пола. Он обеспечивает безопасность при мытье окон на высоких этажах, помогает сэкономить время и силы при уборке в доме или офисе», - пояснил Глотов. По словам менеджера, производится робот на Тайване. «За год нашей работы 8 тысяч россиян приобрели робота-мойщика, и жалоб на качество не поступало» - говорит Глотов. По его словам, сейчас на рынке представлено новое поколение роботов, у которых на 6 децибел снижен шум и усовершенствовано программное обеспечение». Представитель компании уверяет, что робот-мойщик абсолютно безопасен, работает от сети, а собственный аккумулятор в случае отключения электроэнергии помогает «железному помощнику» удержаться на стекле. За избавление от необходимости мыть окна вручную придется раскошелиться на почти 14 тыс. рублей.

Робот-"шахматист": не только для игры

Российская компания «БИТ Роботикс», являющаяся интегратором-разработчиком промышленных систем, на выставке развлекала зрителей презентацией своего робота, который играл в шахматы. «На выставке мы представляем дельта-роботов. Робот, что переставляет шахматы на нашем стенде – первый промышленный дельта-робот в России. Его назначение – перекладка, упаковка продукции, с чем человек не всегда оперативно справляется», – рассказала инженер-конструктор «БИТ Роботикс» Камила Лушникова. По мнению инженеров-конструкторов компании «БИТ Роботикс», большинство операций на производстве можно заменить роботами. «Ручной труд - это человеческий фактор, дороговизна. Поэтому компании стремятся автоматизировать этот процесс, и в дальнейшем это положительно сказывается на их доходах», - пояснила Лушникова.

Санкции роботам не помеха

Роботы-«шахматисты» производятся в России, но комплектующие для них – импортные. «Мы бы рады покупать комплектующие в России, но качественных мы не нашли. Поэтому пока, невзирая на сложности связанные с задержками поставок, мы работаем с комплектующими из Германии», - констатирует инженер. Уровень локализации промышленных роботов компании «БИТ Роботикс» уточнил начальник отдела систем управления и технического зрения Максим Шохалевич: «Программное обеспечение робота исключительно российское, корпуса изготовлены на нашем предприятии. А вот то что внутри – схемы контролеров и движения – это готовые изделия. Поэтому точно сказать, кто их сделал, я не могу». Шохалевич обратил внимание, что, несмотря на санкционный режим, партнеры из Германии продолжают поставки комплектующих. «Буквально несколько минут назад я беседовал с представителем «Гетерштайн Альфа» (мы используем ее планетарные высокоточные редукторы при изготовлении роботов), который заявил, что в случае ужесточения санкций немецкая фирма готова поставлять свою продукцию нашей компании «окольными путями». То есть, наши немецкие партнеры, невзирая на сложную политическую обстановку все равно хотят с нами работать».

Друг, учитель и няня

О том, как робот может стать другом, помощником, няней и даже учителем, рассказал представитель компании «R-Bot» Сергей Скибинский. «С помощью роботов нашей компании учатся дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями, дети, которые хотят получит образование в России из-за рубежа - через робота они могут слушать уроки и учиться», – заявил Скибинский и привел в пример историю Степана Сопина, который из-за лейкемии два года учился с помощью робота компании «RBot». «Когда он вернулся в класс, его не забыли, так как практически каждый день, благодаря роботу, он фактически присутствовал на уроках, общался с учителями и одноклассниками», – пояснил Скибинский и добавил, что, к сожалению, школы вынуждены сами закупать роботов, без помощи Министерства образования. «В частности, по своей инициативе приобрели наших роботов в Петербурге, Иваново, Якутске, а в Москве роботы работают пока только в двух школах», – уточнил представитель компании «RBot». Роботы приобретают не только коммерческие компании и бюджетные организации, но и частные лица. «Ведь роботы способны выполнять функции няни, сопровождать ребенка, учить. Кроме того, это хороший советчик для взрослого. Например, он может рассказать хозяйке, как приготовить определенное блюдо, поможет вспомнить название книги, фильма и массу других вещей – и всё это он делает без подзарядки трое суток. К слову, в это время с его помощью можно заряжать планшет». Представитель «RBot» признал, что завод этой российской компании по производству роботов расположен в Китае. «Разработка деталей для роботов вся наша, но производство мы вынуждены разместить в Китае, где у нас построен свой завод. Это дешевле. Правда, часть микросхем мы заказываем у российских фирм. Например, одна из них расположена в Зеленограде», - уточнил Скибинский. «Мы как разработчики, конечно, мечтаем о том, что роботы «поработят» мир (...) Многое из фантастики сбывается. Сейчас мечта нашей компании – «вывести» роботов-футболистов, но всё упирается в деньги», - констатировал Сергей Скибинский.

Роботы потеснят человека на рынке труда

Андрей Новиков – директор по развитию российской компании «Навиробот» (фирмы-резидента «Сколково») – уверен, что в будущем роботы-официанты и роботы-консультанты станут достойной альтернативой человеку. «Наша фирма занимается разработкой и дистрибуцией сервисных роботов, то есть роботов, помогающим людям в различных сферах деятельности - бизнесе, быту, инженерных вопросах. К примеру, на нашем стенде продемонстрированы промо-роботы и роботы-манекены», – рассказал Новиков. Промо-роботы предназначены для того, чтобы заменить обслуживающий персонал в точках продаж, в местах большого скопления людей, либо на корпоративных или общественных мероприятиях. «Они позволяют автоматизировать различные маркетинговые задачи, то есть демонстрировать и продвигать товары, информировать людей о мероприятии в месте, в котором они находятся, и помогать даже без помощи удаленного оператора. Они достаточно автономны, в них можно загружать мультимедийный контент, они сами умеют разговаривать с посетителями и потом могут узнать их при повторной встрече», - обрисовал возможности роботов Андрей Новиков. По мнению эксперта, промо-роботы – достойная альтернатива человеку: «Они могут быть консультантами в магазине, официантами в ресторане. Например, в ресторане можно подключить платежный терминал к роботу, и клиент сможет не только выбрать на экране блюдо, но и сразу же оплатить». Хотя в Москве роботы-консультанты появились только в этом году, они уже очень популярны: «На корпоративах, выставках роботы пользуются большим спросом и их активно берут в аренду», – говорит Новиков. По его словам, на данный момент «Навиробот» работает над тем, чтобы продукция компании была локализована. «Со следующего года мы планируем наладить производство в России», – сказал эксперт и пояснил, что готовые компоненты для сборки покупаются, но сама сборка промо-роботов осуществляется в России. «Экраны выгодно приобрести за рубежом, а весь софт, то есть вся программная оболочка, что на роботах компании, поверх Windows, устанавливаем мы», - сказал Новиков. ...Внедрение роботов во все сферы жизни набрало темп, и возможно через несколько лет беседа с роботом на рабочем месте или в своем доме станет обыденностью. Ведь этому способствует не только бизнес, но и государство. Не секрет, что оборонный комплекс страны уже активно пользуется робототехникой. В частности, стало известно, что в юбилейном Параде Победы в 2015 году на Красной площади российские боевые роботы будут маршировать вместе с военными. Анна Анина

Алексей Громов
По пьяной лавочке: нетрезвый китаец застрял в фонарном столбе
Закрыть